John Cuijpers - lead vocals
Tino Troy - guitars & vocals
Chris Troy - bass & vocals
Andy Burgess - guitars & vocals
Hans In't Zandt - drums

24.06.2022, Roman P-V
Британцы Praying Mantis относятся к той когорте групп, новые альбомы которых радуют меня уже одним фактом своего появления. Чудовищно недооцененный коллектив, который в 80-х так и не смог по-настоящему раскрутить ныне считающийся классикой NWOBHM дебютник “Time Tells No Lies”, а в 90-х записал несколько AOR-шедевров, которые и по сей день легко достаются лишь в Японии, заслуживает того, чтобы хотя бы на склоне лет обрести определенную стабильность. И вроде бы у них это стало получаться – вот уже третий альбом подряд записывается в неизменном составе, перерывы между релизами не превышают четыре года, да и поисками лейбла не приходится заниматься вот уже почти 20 лет. Жаль только, что эта заслуженная стабильность, похоже, не идет на пользу творчеству. “Katharsis” – абсолютно типичный альбом Praying Mantis, группа узнается сразу же и вроде бы играет то, что играла практически всегда – британский мелодик-хард-рок на самой грани с AOR, неброский на первый взгляд, но душевный и небанальный. Однако в этот раз как-то особенно остро чувствуется, что материал записывали уже совсем не молодые люди, и даже потенциальные боевики про то, как классно играть тяжелый рок (“Long Time Coming”), выходят у них какими-то степенными. Предыдущий диск «Богомолов» “Gravity” (2018) также не блистал искрометной энергетикой и вообще имел явный перекос в балладную сторону, однако там было много настоящих, легко запоминающихся хитов. “Katharsis” в этом плане может похвастаться лишь двумя такими номерами – стартовым “Cry For The Nations”, напоминающим о лучших достижениях группы в 90-х, и ультра-мелодичным финальным “The Devil Never Changes”, который «Богомолы» посвятили недавно скончавшемуся японскому фэну. И нельзя ведь сказать, что музыканты не стараются – наоборот, они, похоже, сделали все, что могли, чтобы альбом получился тем «Катарсисом», о котором кричит его название. В “Find Our Way Back Home” звучат очень необычные синтипоповые клавишные, в “Wheels In Motion” к микрофону, как в старые добрые времена, становится басист Крис Трой, а “Ain’t No Rock ‘N’ Roll In Heaven” принадлежит перу Томми Джексона, который в свое время помогал «Богомолам» сочинять альбом “To The Power Of Ten” (1995). Однако итог всего этого – не более чем приятная, чуть-чуть тяжелая музыка с мужественным вокалом и «сладкими» мелодиями, которая хорошо ложится на уши, но катастрофически меркнет на фоне блистательных “Predator In Disguise” (1991) и “A Cry For The New World” (1993). Конечно, мы все понимаем, что запись альбома в условиях пандемии не способствует повышенному уровню его энергетической заряженности; я и сам после череды карантинов и локдаунов чувствую себя на десяток лет старше. Но, может быть, просто не стоило торопить события – преданные фэны (а других у Praying Mantis сейчас просто нет) вполне могли бы подождать еще пару лет, пока ситуация не разрулится, если в результате этого мы получили бы альбом уровня “Gravity”. Не поймите меня неправильно, “Katharsis” – тоже хороший альбом, у него, в отличие от массы мелодик-роковых работ наших дней, есть свое лицо и даже свой характер. Но если вы не знаете, что за зверь такой этот «Богомол», релиз 2022 года – последнее, что стоит выбрать для первого знакомства.