Dann Rosingana - Lead Guitars
Steve Grocott - Lead Guitars
Darrel Treece-Birch - Keyboards
Steve McKenna - Bass
Markus Kullman - Drums

23.06.2022, Roman P-V
Гэри Хьюз – мой кумир. В то время, пока масса народа (и ваш покорный слуга в их числе) сутками напролет задавалась вопросами типа «как жить, когда запрещено отходить от дома дальше 100 метров?», «будут ли наши дети еще когда-нибудь физически посещать школу?» или «разве в пост-пандемическом мире кому-то вообще есть дело до музыки?», лидер Ten заперся в собственной студии и сочинил 36 (!) песен, 20 из которых нашли воплощение на “Here Be Monsters” и их следующем полноформатнике, который выйдет в ближайшие месяцы. И это не считая сольника “Watershed” и дебютного альбома сайд-проекта TAO, которые были написаны еще до пришествия коронавируса, но обрели физические очертания уже в период его «царствования». Правда, у такой плодовитости есть и обратная сторона – творческий почерк Хьюза хорошо известен и с годами особенно не меняется, поэтому сплошной поток релизов рискует набить оскомину всем, кроме самых преданных фанатов. “Here Be Monsters”, как и ожидалось, новой эпохой в творчестве Ten не стал. Однако наличие собственного почерка отнюдь не тождественно многократному использованию одних и тех же мелодий, риффов и сюжетов, как бы ни стремились убедить нас в этом артисты типа Running Wild, Powerwolf и Акселя Руди Пелля. Естественно, Ten узнаются на “Here Be Monsters” за несколько секунд любого трека, и все же это не те же самые песни, которые мы уже слышали, например, на “The Robe” или “Babylon”, только лишь под другими названиями. Как вам, например, композиция “The Dream That Fell To Earth”, повествующая о романтических чувствах главного героя к инопланетянке, чей корабль разбился в окрестностях его дома? Ничего подобного в обширной дискографии Гэри мне ранее не попадалось. Ну а самое главное - Хьюзу по-прежнему удается придумывать запоминающиеся хуки, причем не один-два на весь альбом, а в первой половине “Here Be Monsters” они есть буквально в каждой песне. Вторая же половина преподносит другой сюрприз – от типичного для Ten дарк-хард-рока стопроцентно британской закваски группа переходит на легковесный AOR, характерный скорее для сольников Хьюза типа “Strength Of Heart”. Я не могу назвать эту грань творчества Гэри в числе своих любимых, но за счет нее “Here Be Monsters” приобретает интригу, которую редко услышишь в работах групп, имеющих полтора десятка полноформатников в дискографии. Ну а венчает альбом красивейшая “The Longest Time” – очередное пополнение в арсенале трогательных любовных баллад Ten, ничуть не уступающее такой классике, как “When The Night Is Done” или “Stay A While”. Приплюсуйте к этому великолепную стильную обложку и безупречное качество записи, резко контрастирующее с глуховатым саундом ранних работ типа “The Robe”, и получается, что сколько бы дисков Ten ни стояло у вас на полке, “Here Be Monsters” совсем не будет среди них лишним. И, кстати, ни конкретные слова, ни общее настроение не вызывают здесь никаких ассоциаций с коронавирусом или локдаунами. Выходит, Гэри был совершенно прав – пока мы страдали сиюминутной фигней, он писал о вечном и для вечности. Ну и как после этого не считать его кумиром?