Ailyn Gimenez

Anders Köllerfors – drums
Daniel Tengberg – cello
Erika Sävström Engman – violin
Magnus Karlsson – guitars, bass, keyboards

21.06.2022, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Шведский гитарист Магнус Карлссон начинал свой творческий путь ещё в прошлом веке у Йонаса Рейнгольда в Midnight Sun, потом пытался раскрутить свою довольно интересную группу Last Tribe, но, похоже, быстро упёрся в финансовый тупик и ушёл работать штатным автором на итальянский лейбл Frontiers. В отличие от знаменитых композиторов 70-х и 80-х, таких как Десмонд Чайлд или Расс Бэллард, Магнус не пишет отдельные хиты для групп, а делает под ключ альбомы для всевозможных "фронтировских" проектов. Всякие там Allen/Lande и Kiske/Sommerwille – это всё он. Его песни, его гитары, бас и клавишные, его продюсирование. Альбомы, которых в хороший год выходит по два, имеют общие черты: они профессионально сочинены, качественно записаны и чётко исполнены, но забываются практически сразу после того, как диск покидает проигрыватель. В этом плане новый релиз Карлссона ничем не отличается от предыдущих.
Заявленный метал-оперой Heart Healer рассказывает нам о женщине, проснувшейся в беспамятстве, но обрётшей способность исцелять людей прикосновением руки. На своём пути она встречает тех, кто хочет помочь ей, или воспользоваться её силой, или причинить ей зло. Все персонажи женские, безымянные и безликие, их характер не прописан в музыке, им не присущи свои сквозные темы. Большинство из семи вокалисток можно поменять местами или заменить на кого-то другого – во второй/третьей лиге европейского тян-метал певиц хватает. Однозначно хороша лишь Анетт Олзон, которую в своё время не зря взяли в Nightwish, где она многому научилась. Музыка в меру пафосная и симфоничная, но донельзя шаблонная. Всё-таки, нет у Магнуса Карлссона ни легкости и изящества Туомаса Холопайнена, ни умения Арьена Лукассена рассказывать сложные истории со многими персонажами.
Опера ли это? Нет, это обыкновенный концептуальный альбом. Есть ли здесь за что зацепиться уху? Пожалуй, нет. Хитовостью тут и не пахнет, а каждая песня гладко вливается в уши, но забывается ровно в тот момент, когда начинает звучать следующая. Можно ли это слушать, не будучи персональным фанатом Карлссона или кого-то из вокалисток? Да, в фоновом режиме, особенно, когда "в окнах мелькают пейзажи". В конце концов, как и вся прочая "проектная" "фронтирщина", альбом Heart Healer качественно написан, записан и исполнен. Не более того. Но и не менее.