11. Orbit
12. Skyfall

CD2 (bonus tracks)
01. Golden Times
02. Save My Hide

17.06.2022, Наталья Патрашова
Когда группа выпускает альбом имени себя на заре своей карьеры, это никого не удивляет: как правило, на тот момент музыканты сами еще не до конца определились со своим идейно-музыкальным направлением. Но когда подобный альбом выпускает группа, чья биография насчитывает не одно десятилетие и почти 20 студийников, то это всегда месседж. Послание фэнам о том, что вот сейчас они выдадут на-гора релиз, близкий к самым классическим образцам ее творчества. Однако с Helloween все несколько сложнее, потому как основных периодов творчества у группы три (по числу вокалистов), и «самых-самых» классических альбомов тоже как минимум столько же, и фэны до сих пор с пеной у рта спорят, который из дисков/вокалистов круче. Все это только подогревало интерес к альбому, о выходе которого еще несколько лет назад никто не мог даже мечтать: ведь на нем впервые за 40 лет истории Helloween объединились все три вокалиста - Кай Хансен, Михаэль Киске и Энди Дерис, абсолютно не похожие тембрально, но обладающие невероятной (каждый своей!) харизмой. После триумфального тура в расширенном составе (уникальный случай, когда ради реюниона никого не «попросили» из группы, а лишь присоединили экс-участников) фэны буквально замерли в предвкушении. На группу легла колоссальная ответственность, которую еще усугубил внезапно обрушивший всю гастрольную деятельность коронавирус. Потому что если в другой ситуации разочарование от не самой удачной студийной работы могло быть легко снивелировано очередным грандиозным туром, то здесь приходилось рассчитывать только на сам альбом.
К счастью для всех нас, с этой ответственной задачей новоявленный септет справился отлично, и “Helloween” хоть и не стал лучшим в истории группы (чего я лично и не ждала), однако сумел совершить почти невозможное – гармонично объединить стилистику всех трех этапов ее творчества и потрафить практически всем фэнам. Уже сама обложка, на которой внимательный меломан увидит отсылки и к “Walls Of Jericho”, и к обоим «Киперам», и к “Time Of The Oath”, буквально кричит об этом.
Музыканты не стали пытаться сделать «альбом, похожий на…», что стало бы для группы творческим тупиком. “Helloween” – это новый альбом от нового, точнее, обновленного коллектива. И он звучит абсолютно современно, лишь, разве что, с явным привкусом 80-х или 90-х. Что отдельно радует, так это тот факт, что материал не только исполнялся коллегиально, но и писался сообща: среди авторов указаны не только оджидаемые Энди Дерис с Михаэлем Вайкатом, но и Саша Герстнер, и даже Маркус Гросскопф, который, как правило, ограничивался бисайдами, а здесь его перу принадлежит моя любимая вещь на альбоме – “Indestructible”. Хансен же сочинил главный эпик – мощнейшую 12-минутную “Skyfall”, в которой можно найти намеки и на «Киперов», и на Gamma Ray. Она звучит одновременно и лирично, и мощно, и как нельзя лучше подходит для финала альбома.
Я намеренно не останавливаюсь подробно на каждой песне и даже почти не выделяю их – в противном случае рецензия рискует превратиться в эссе. К тому же в этот раз мне кажется более важным попытаться передать настроение и атмосферу альбома, дать почувствовать его вкус, тем более что явных провалов на нем я не нашла, а любимые треки у каждого будут свои. Однако есть на релизе момент, который хоть и не испортил впечатление, но оставил меня в некоторой растерянности – это так называемый бонус-диск. Почему «так называемый»? А потому, что записаны на нем целых две (!) песни, причем песни, стилистически от основного альбома практически не отличающиеся и не являющиеся каким-то невероятным эксклюзивом: это просто еще «восемь минут Helloween». Почему их нельзя было поставить на основной диск, где места еще оставалось достаточно, я так и не разобралась.
Впрочем, я готова закрыть на это глаза, учитывая тот факт, что в остальном альбом триединых Helloween звучит на удивление органично и гармонично, а главное, ярко демонстрирует не только абсолютную гармонию между участниками возрожденной группы, но и явное желание не останавливаться на достигнутом.