07. Firebreather
08. Lawgiver
09. Black Hole Overload
10. Back To The Bullet
11. The Outrun

04.06.2022, Павел Власов
Я всегда считал Motorjesus детищем нулевых, поэтому дюже удивился, когда узнал, что команда была основана аж в 1990 году под названием Shitheadz. Тем не менее, дебютный альбом именно под современной вывеской группа выпустила альбом как раз в 2006 году. Сам я познакомился с материалом ребят позже, где-то в районе 2010-2012 годов, когда на фоне увлечения стоунером добрался до их второго полноформатника “Wheels of Purgatory”, начиная с которого образ Иисуса на маслкаре прочно закрепился в творчестве и артах немцев. Несмотря на то, что нынешние пуристы стоунера из числа подросших, прости господи, зумеров наверняка бы обозвали сабж “безнадёжно устаревшим хэви”, Motorjesus принадлежат к тому крылу около-стоунер сцены, которое предпочитает скоростные риффы в духе Motorhead тому, чтобы вяло переставлять две квинты по грифу в течение девяти минут.
“Hellbreaker” – уже пятый полноформатник Motorjesus. Не помню, слышал ли я предыдущий “Race to Ressurection”, а вот вышеупомянутый “Wheels of Purgatory” и особенно следующий за ним “Electric Revelation” переслушиваю регулярно. С ними и будем сравнивать относительно свежее творение немцев. Если до этого альбомы Motorjesus строились по принципу - пара супер-хитов (сл. “Motor Discipline”, “Trouble in Motor City”), остальное в том же ключе, но слабее, плюс, возможно, ещё баллада (например, “Rust” на “Electric Revelation”), то на “Hellbreaker” группа добилась унификации - хитов уровня прошлых альбомов не обнаружено, но и откровенного проходняка тоже нет, да и баллада отсутствует.
Такая концепция сработала бы, если бы “Hellbreaker” состоял из пяти песен и оставлял бы слушателя голодным до продолжения драйва и угара. Однако на диске десять боевиков и акустическое аутро, которое вроде должно дать слушателю передохнуть, да вот беда - альбом как раз закончился. И к этому моменту лично я чувствую усталость от одинаковых риффов и вокальных ходов. При этом ни к инструменталистам, ни к вокалисту претензий нет - всё сыграно, спето и записано очень круто. Но однообразно. Пожалуй, единственная песня, которая меня зацепила - это “Lawgiver”. В ней, кстати, тоже прикольная акустическая концовка.
Итого, мы имеем крепкий, но несколько однообразный альбом, который лучше всего подойдёт для занятий в спортзале или поездок по хайвэю (желательно с круиз-контролем, иначе есть шанс незаметно для себя утопить пятку в пол). Я бы поставил ему 7 из 10, но за стильный и красочный буклет накину еще балл.