16. Демоночек (remaster 2017) 04:35
17. Раздевайся и проси 03:17
18. Lumber_rooM - Мой бледный конь (bonus track) 03:09
19. Lumber_rooM - Тот, кто живёт в чулане (bonus track) 03:51

Оценка: 5
21.05.2022, Roman P-V
Макс Молодцов – ветеран костромского брутального андерграунда, за последние 20 лет отметившийся в Barbarity, Rigorism, Derogatory и еще нескольких заслуженных командах. Однако все эти годы у него есть еще один интерес – жесткая электронная музыка, которую он создает в рамках проекта Detta, лет пять назад переименованного в MaxDetta, поскольку других участников в нем все равно не осталось. “XIII” – это своего рода «отчетный» релиз, вобравший в себя все самое ценное, по мнению автора, из того, что он создал на электронном поприще. 79 минут (!) звучания охватывают достаточно широкий стилистический круг – от индастриал-метала с мощнейшими гитарами Юрия «Бладса» Михайлова, игравшего в Detta на заре существования проекта, до почти полностью компьютерных танцевальных опусов относительно недавних времен, которые Макс скреативил как самостоятельно, так и в коллаборациях с Kaak, Kill His Death, Nimaroniroma и другими. Весь этот достаточно разношерстный материал связывают воедино два момента – андерграундное качество звучания (Макс зачем-то дико «перегружает» все свои записи, как будто пропуская их через дешевый кассетный магнитофон на максимуме громкости) и исключительный уровень бредовости текстов (на диске они не напечатаны и на слух понимаются с трудом, но в интернете доступны во всей, кхм, красе). Справедливости ради надо сказать, что свой большой хит у проекта есть – этот трек называется “Cocaina” и присутствует на диске аж в трех версиях. Но он «компенсируется» парой совершенно катастрофических композиций, от которых уши натурально сворачиваются в трубочку. Наиболее яркие примеры - «Я так сказал», где Макс вновь и вновь повторяет название трека с различными, но все больше издевательскими интонациями, как будто готовясь к поступлению в театральный вуз, и «Демоночек», где он пытается петь рефрен высоким псевдо-женским голосом а ля евро-дэнс начала 90-х, и создается ощущение, что вышеупомянутый многострадальный кассетник еще и тянет пленку. То, что находится в промежутке между этими двумя крайностями, слушать, в принципе, можно, но только не совсем понятно, зачем. О конкуренции с условно серьезным, «фирмовым» харш-электро по типу Agonoize или Alien Vampires речи здесь не идет, а в порядке стеба “XIII” хорош не более чем на один раз. Не поймите меня неправильно, я очень уважаю людей, имеющих свое хобби и вкладывающих в него всю душу, но в музыке количество усилий не всегда пропорционально качеству результата.