5. Hexis
6. Panem
7. Tyrant
8. Mors
9. Naturae

18.05.2022, Петр Фатеев
Французы Bliss Of Flesh стабильно каждые несколько лет выпускают по альбому - сабж уже четвертый, начиная с вышедшего в 2009 году дебютного "Emaciated Deity". Правда, я о них вообще никогда не слышал, хотя бы и потому что лениво слежу за блэк-металлической сценой, тем более за французской. Зато сколько в итоге открытий! Играют эти парни хорошо, корпспейнтом не балуются и своих истинных лиц не стесняются, стало быть, уверенные в себе. Музыка у них тоже довольно уверенная, если судить по самому свежему на данный момент их альбому. Еще Bliss Of Flesh весьма умеют в неплохую меланхолию, аллюр которой нежно овивает весь альбом, создавая нужную атмосферу. А еще их материал очень похож на поздних Moonspell, но в блэк-металлическом обличье. Именно не как сайд-проект Daemonarch и не ранние записи, а что-то с оглядкой на "Memorial" и далее - тяжелое, мрачное, не утратившее ни готичной красоты, ни макабрической напористости. Совершенно не похоже на то, что делают более смелые в этом плане Cradle Of Filth. Причем этот параметр (сходство с Moonspell) раскрывается ближе к середине, будто раздышавшись, как хорошее вино. Также иногда встречаются честные блэк-н-ролльные эпизоды вроде поздних Satyricon и совершенно сверхзвуковые пулеметоподобные бластбиты, в целесообразности которых я в паре мест даже засомневался - при подобной "Tyrant" атмосфере злоупотреблять скоростями не стоит. Но при всем этом сабж не является ни косплеем, ни чем-то еще, кроме как явным творением Bliss Of Flesh, вновь провозгласивших о своем присутствии на экстремальной европейской сцене - а заодно и меня познакомив с собой. "Tyrant" получился динамичным и очень разнообразным, со множеством контрастных аранжировок и мелодичных вставок, в чем его самая сильная сторона - в противном случае все вышеперечисленное могло бы вызвать скуку и мысли "все это уже многократно было". Конечно, все это действительно многократно было, но старательность французов позволяет об этом забыть. Разве что эфемерное сходство с Moonspell оказалось, пожалуй, самым сильным впечатлением, которое где-то с 4-5 трека ну никак не покидало голову. Намеренно это получилось или нет - не знаю, но учитывая, что португальские вампиры все-таки не самая плохая группа - а если разобраться, то вообще чуть ли не одна из самых интересных по эту сторону Атлантики - данное обстоятельство никак нельзя считать отрицательным. Очень впечатляющий релиз, сильный, многогранный и не попсовый, что говорит только о том, что Bliss Of Flesh к своему творчеству подходят весьма и весьма ответственно.