06. Наше море ушло (без Нас)

CD 2 - Music From Negatives
01. The Word In the Dark Room
02. Our Shame In the Dark Room

Евгений Чуркин - все инструменты

07.05.2022, Roman P-V
Внушительная дискография ярославского one-man проекта Light?, в которой на текущий момент насчитывается около 15 полноформатных позиций, издана на физических носителях в лучшем случае на треть, при этом принципы, по которым тот или иной альбом обретает или не обретает воплощение на CD, мне совершенно не ясны. К счастью, почти все эти воплощения оформлены так, что любо-дорого посмотреть, и свежий двойник от More Hate Productions не стал среди них исключением. Двойной диджипак объединил в себе две последних на текущий момент работы Евгения Чуркина – полноформатник «Эталон нелепой случайности» и EP “Music From Negatives” (оба 2021 года выпуска), и хотя буклет в «комплект поставки» не входит, рисунки авторства Анны Опариной, размещенные на обложке и внутренних панелях, можно рассматривать и осмысливать практически все то время, пока играет основной CD. Шесть композиций на 74 минуты звучания – на словах это может показаться «неподъемным», особенно если учесть, что творчество Light? в последние 10 лет принято классифицировать как эмбиент. Однако на деле оказывается, что «событий» на альбоме побольше, чем у многих проектов с полными составами и текстами песен. Ярлык «эмбиент» давно тесен для Евгения, уже предыдущий физический CD Light? «Песни маленького сердца» (2019) выбивался из него во все стороны, но новая работа еще богаче на текстуры, стили и «сюжеты». Первый трек (с учетом продолжительности в пять минут его можно считать за интро) сражает слушателя наповал прямо-таки монументальным симфоническим нарастанием в середине. А дальше на альбоме можно услышать и живую флейту, и энергичные ритмы синтетических ударных, и пост-рок, и даже металлические утяжеления вплоть до бластбитов, не дающие забыть о том, что много-много лет назад проект начинал с исполнения дум-дэта. Каким образом из такого разброса элементов у Евгения выстраивается связная музыкальная картина, я лично не понимаю совершенно; наверное, способность конструировать такие вещи и называется талантом. Однако могу сказать совершенно точно, что скука и сонливость, которые у многих ассоциируются с инструментальной атмосферной музыкой, к «Эталону нелепой случайности» не имеют никакого отношения. Дополнительное, как сейчас принято говорить, измерение привносят в альбом названия композиций, впечатляющие своей многозначностью и в очередной раз доказывающие бытующее среди журналистов-новостников убеждение, что написание заголовков – это отдельный вид искусства. Как вам, например, «Воображение, бегущее от смерти» или «Зола бога в слезах мескалина»? Насколько они помогают понять авторский замысел – это уже другой вопрос, но вряд ли здесь можно вообще говорить о правильном его понимании, ведь, по словам самого Евгения, «Эталон нелепой случайности» - это «музыка повествовательной недосказанности, мысли обо всем сущем и, в то же время, ни о чём конкретном». Так что трактовать альбом вы можете как угодно, главное – послушайте, ведь при всей плодовитости проекта и присутствии его релизов в каталогах целого ряда уважаемых лейблов известность Light? в российском андерграунде до сих пор абсолютно не соразмерна музыкальной ценности его работ.
P.S. Все вышесказанное не относится к EP “Music From Negatives”, расположившемуся на втором CD данного комплекта. Как утверждает автор проекта, два представленных здесь трека – это ауттейки, не вошедшие в полноформатный альбом, однако в музыкальном плане они не имеют с ним почти ничего общего. По большей части это монотонный синтезаторый гул и местами скрежет с длиннющими сэмплами из двух классических фильмов – «Слово» Карла Теодора Дрейера и «Стыд» Ингмара Бергмана. Лично я осилил релиз с трудом, несмотря на всего 20 минут звучания, и рекомендую воспринимать его скорее как предупреждение о том, что в дискографии Light? пытливого исследователя ждут не только красивые полеты фантазии, но и такие вот экзистенциальные кошмары (вполне, впрочем, сопоставимые с содержанием картин, которые в них засэмплированы).