2. Cold Dead Lands 08:10
3. Procession to the Tombs 07:39
4. Picking Up the Pieces 11:21
5. Ways of the World 05:01
6. After the Summer Comes the Fall 10:25

08.04.2022, Roman P-V
Коллектив из Нью-Йорка с полным правом может именоваться ветеранами американской дум-дэтовой сцены, ведь его первый альбом “The Fate Of Angels” вышел еще в 1999 году. К сожалению, известность Grey Skies Fallen (по крайней мере, в наших краях) сильно скромнее, чем у их земляков Novembers Doom или Evoken, работающих в сходной стилистике и имеющих плюс-минус такой же стаж. Объяснить это, как мне кажется, можно двумя причинами – огромными (по 6-9 лет) перерывами между альбомами, из-за чего “Cold Dead Lands” стал всего-навсего пятым полноформатником в их дискографии, и стремлением издавать и распространять записи самостоятельно, из-за чего значительная часть профильной (не говоря уж о непрофильной) аудитории просто не догадывается о существовании такой группы. При этом с музыкой у Grey Skies Fallen дела обстоят очень даже недурно – пусть они не делают в жанре ничего революционного, у них все же получается грамотно выстраивать из характерных элементов творчества других коллективов весьма приятные слуху конструкции. “Cold Dead Lands” можно описать как смесь эпик-дума с красивым чистым вокалом а ля Solitude Aeturnus с эпичностью и легкими прогрессивными элементами в духе Opeth, гроулингом по типу ранних Katatonia и атмосферы, близкой к упомянутым ранее Novembers Doom. Треки весьма впечатляют по продолжительности (три из шести переваливают за 10 минут), однако не создают впечатление перетянутости, и хотя практически все они лишены куплетно-припевной структуры, какой-нибудь хуковый пассаж находится в них почти всегда. Ну а самое главное, несмотря на монолитность, необходимую для создания траурной атмосферы, альбом не звучит монотонно благодаря регулярным сменам ритма и диалогам чистого и рычащего голосов (кстати, за оба отвечает Рик Хабиб, параллельно еще и играющий на гитаре). Лично на мой вкус, динамики (или, другими словами, «событийности») в музыке Grey Skies Fallen могло бы быть и чуточку побольше (по крайней мере, чтобы оправдать тэг «прогрессив», который применяют к группе «Метал-Архивы»). Да и рисовавшему обложку Трэвису Смиту совершенно не обязательно было сводить все оформление диска к 50 оттенкам серого (окей, в названии группы есть слово “Grey”, но там же есть еще и слово “Skies”). Но в целом это крепкая работа из «среднего слоя» жанра, представители которого звезд с неба не хватают, но и надежды фэнов стабильно оправдывают.