08. Calling
09. Off The Radar
10. Fire With Fire
11. Will I Rise With The Sun
12. Eternal Life

20.02.2022, Roman P-V
Финны Burning Point существуют уже больше 20 лет, но им так и не удалось выйти за рамки культового статуса, даже несмотря на те авансы, которые пауэрщики из страны Суоми получали практически за глаза в начале нулевых. Однако у такой ситуации есть и положительная сторона - над музыкантами не довлеет груз слушательских ожиданий, и они вольны распоряжаться своим творчеством, как сочтут нужным. Так, после альбома “The Ignitor” (2012) гитарист и лидер Burning Point Пете Ахонен вдруг решил, что петь больше не хочет, и взял в состав вокалистку Нитте Вало (экс-Battle Beast). Однако Нитте не прижилась в коллективе и покинула его после двух альбомов. Казалось бы, для Пете было бы вполне логично вернуться к микрофону, однако он вновь решил все сделать по-своему и нашел для Burning Point нового фронтмена Луку Стурниоло (а заодно и нового клавишника и ритм-секцию). Лука совершенно не известен на метал-сцене, но поет он очень здорово и легко берет высокие ноты, которые были недоступны ни Нитте, ни Пете. Другой вопрос, что его чистый голос делает Burning Point еще менее оригинальными, чем раньше, ведь именно суровая хрипотца а ля Пит Зильк хоть и немного, но все же выделяла группу на фоне других финских пауэрщиков. Ну да ладно, уникальность никогда не входила в число достоинств Пете сотоварищи, а вот приятные и легко запоминающиеся песни им сочинять, как правило, удавалось. И в этом смысле “Arsonist Of The Soul” значительно превосходит предыдущий альбом “The Blaze” (2016) и новые композиции на диске 2015 года одного с группой названия. Тон диску задает вступительный номер “Blast In The Past”, хитовый и стремительный, а за ним следует не менее удачный “Rules The Universe”. Еще одна сильная сторона финнов – присутствие на их альбомах наряду со скоростными пассажами и среднетемповыми «кричалками» медленных и тяжелых композиций а ля Black Sabbath с Дио или Тони Мартином, и в этот раз они также удались ребятам на славу (“Calling”, заглавный трек). Многие наверняка скажут, что такими же скромными достоинствами обладали и обладают десятки других артистов, и для столь высокой оценки этого недостаточно, однако позвольте мне обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, если за что и любить альбомы в классическом пауэр-металлическом ключе, вышедшие в 2021 году, то в первую очередь за красивые, позитивные и цепляющие песни. А из первого момента вытекает второй – сейчас на дворе не начало нулевых, когда пауэр считался модным и свежим, и играл его чуть ли не каждый, кто мечтал о любви металлических масс, и если Пете пронес через все эти годы верность данному стилю, значит, это действительно та музыка, которая идет от его сердца. И хотя у самих Burning Point выражение «Поджигатель души» используется отнюдь не в положительном смысле, высечь искру в душах у тех, у кого до сих пор в числе любимых фигурируют ранние записи Sonata Arctica и классические работы Stratovarius, альбом вполне способен.