9. The Fiery Hearse (الله عظيم) (Russian Version)
10. Nephilim Rebellion (South Africa) (Russian Version)
11. The Scythians (Russian Version)
12. Maha Kali (Dissection Cover)
13. Flame In The Sky (Wind Hearse Cover)

05.02.2022, Петр Фатеев
О группе PerunЪ я узнал случайно, когда в конце 2020 года они заполонили солидную часть информационного пространства материалами в поддержку своего долгожданного альбома "Aries Era: Era Ram". Как потом выяснилось, это довольно легендарный коллектива из Ростова, весьма активный в прошлом, но несколько сбавивший обороты за последние 5-10 лет. Сабж бесконечно долго дорабатывался, но в какой-то момент музыканты, скорее всего, решили, что хватит уже, и в целом не прогадали. Альбом получился весьма интересным и мощным, а отечественной тяжелой сцене периодически требуется подобная встряска. Я слышал много сравнений, мол, PerunЪ - это наш ответ полякам Behemoth, и чего-то такого ожидал, но в итоге не услышал. Может быть, присутствуют отдаленные аллюзии на альбом "Apostasy" и чуть-чуть похожий вокал, но в целом даже Hate больше копируют своих соотечественников, чем наши ростовчане. Я бы сказал, что PerunЪ больше похожи на группы типа Рогатый Колокол или Лешак при абсолютной серьезности своего творчества. Немаловажная составляющая этой музыки - атмосфера тоски, которая выходит за рамки только лишь отечественной и растворяется уже в индоевропейской культуре. Здесь есть песни, посвященные скифам или Африке, при этом причастность к тому или иному культурному пласту обоснована и музыкально. У PerunЪ получилось сделать интересный альбом, который также напичкан бонус-треками, среди которых как русскоязычные версии представленных в основной части песен (я, если честно, большой разницы с оригиналом не уловил - таковы издержки экстремального вокала), так и кавера на Dissection и Wind Hearse, бывшей группы участников PerunЪ. Слушать - не переслушать. Сабж весьма неистов по своей натуре, насыщен и разнообразен, как густой мясной бульон. Музыка серьезная и взрослая, не чурающаяся принадлежности к русской культуре, что, в общем-то, редкость. При этом у людей получается хорошо. И совершенно неудивительно, что группа, явивших из ниоткуда, с выходом "Aries Era" действительно впечатлила отечественных слушателей.