Arising

Год: 2021

01. Face Of A Stranger
02. Every Heart Is Burning
03. Where The Angels Fly

13.01.2022, Наталья Патрашова
Еще относительно недавно (а что такое 10 лет для карьеры длиной почти в полвека?) все уже было списали герра Диркшнайдера со счетов и, по большому счету, ничего интересного от него не ждали. Он регулярно выпускал неплохие, но не выдающиеся альбомы, много гастролировал для старых фэнов и, кажется, был полностью доволен сложившимся статус-кво. Но в какой-то момент дедушку Удо будто подменили: к нему внезапно вернулась прежняя энергия и творческая жажда. Сначала совершенно преобразились альбомы U.D.O. – они стали ярче и свежее. Потом он замутил еще один проект имени себя: Dirkschneider, в котором стал исполнять классику Accept. Полтора года назад, уже во время бушевавшей по всему миру пандемии, выпустил альбом новых песен с военным оркестром, и вот теперь, очевидно, решил вспомнить молодость с бывшими коллегами - в новом проекте, получившем говорящее название Dirkschneider & The Old Gang («Диркшнайдер и старая банда») принимают участие гитарист Штефан Кауфманн (ex-Accept), басист Петер Балтес (ex-Accept), а также участвовавший в оригинальном составе U.D.O. гитарист Матиас Дит. Вполне логично решив, что старый конь борозды не испортит, эта «банда» замутила (пока, для затравки) трехпесенный миньон “Arising”, пригласив еще сына Удо Свена на ударные и вокалистку Мануэлу Биберт, с которой мы уже успели познакомиться на оркестровом альбоме “We Are One”.
Резонно может возникнуть вопрос, зачем делать третий проект, если есть уже два - для старого и нового материала? Многим в столь почтенном возрасте (а Удо в апреле стукнет уже 70!) вполне хватает и одной группы. Ответ не менее очевиден: потому что есть жажда творчества, и музыка нового проекта довольно сильно выходит за рамки и Accept, и U.D.O. “Arising” намного более мелодичен, местами даже в хорошем смысле слова попсов, это уже не «тевтонский металл», который мы по умолчанию от него ждем. Там, например, он может позволить себе, делегировать место у микрофона приглашенной вокалистке и не бояться, что фэны этого не примут и не поймут. Кстати, Петер тоже получил немало вокальных партий, так что те, кто скучает по песням с его голосом (вспомните легендарные “The King” или “Breaking Up Again”), будут приятно удивлены.
Одна из песен на альбоме (“Where The Angels Fly”) посвящена медикам, борющимся с ковидом. Добро пожаловать в новую реальность - похоже, эта тема теперь будет занимать металлистов похлеще, чем борьба за мир во всем мире. Другая (“Face Of A Stranger”) и названием, и музыкально отсылает нас к альбому U.D.O. “Faceless World” (1990), который в свое время был принят тру-металлистами довольно настороженно, а сейчас любим многими за потрясающую мелодику и несколько нетипичную для Диркшнайдера лиричность.
Несмотря на крайне малый размер (всего три песни общей длительностью 15 минут), “Arising” очень хорош и вполне оправдывает свое издание именно в виде отдельного релиза, а не в качестве бонуса к какой-либо из работ других проектов Удо. Причем, судя по всему, «Старая банда» намерена и дальше продолжать в том же духе, о чем свидетельствует тот факт, что в поддержку миньона были сняты клипы на все три песни. Поклонникам легендарного немецкого метал-дедушки остается только пожелать ему творческого и человеческого долголетия.