Mastered by Alan Douches
Keyboard solos on "Begin Again" by Gary Wehrkamp

CD2
All songs mixed by Neil Kernon and Mastered by Alan Douches except * mixed and mastered by Tommy Newton.
** Guest vocals by Anna Kristina

12.01.2022, Dee Kay
На стыке первого и второго десятилетий нынешнего века мастермайнду Redemption пришлось пережить непростые времена. На предыдущем альбоме “Snowfall on Judgement Day” (2009) последняя страница буклета содержит обращение к слушателям, в котором Ник ван Дик сообщает о глазном недуге дочери, на данном – о своём раке крови. Коллектив стал, таким образом, отдушиной или, если угодно, рефлексией. К счастью, верные друзья-музыканты отнеслись с пониманием и прониклись. Болезнь была побеждена, но на музыке отпечаток остался. Одиннадцать мрачных композиций, названия большинства которых говорят сами за себя: “Path of the Tornado”, “No Tickets to the Funeral”, “Dreams from the Pit”, “Noonday Devil”, “Stronger than Death”, “Departure of the Pale Horse”; тематика не самая лёгкая для восприятия. И уж точно это не easy listening. Оформление буклета подтверждает. А за артворк отвечал Трэвис Смит, работы которого также украшают творения Amorphis, Anathema, Opeth, Bloodbath, Iced Earth и ещё как минимум пары сотен команд.
“This Mortal Coil” - не история болезни и не рецепт её преодоления. Это терапия для самого Ника, попытка отразить внутренний апокалипсис. Отсюда и явление Коня Бледного в финальном десятиминутном эпике. Исследование этого апокалипсиса ван Дик использует как один из методов терапии. Как и остальные альбомы Redemption, “This Mortal Coil” имеет немалую продолжительность. Только первый диск комплекта звучит более 70 минут. Каждый трек достоин подробного, и не только музыковедческого исследования. При желании на альбом могут опереться и исследователи-психологи. Структура даже самой короткой композиции на диске, “Perfect”, продолжительностью чуть меньше пяти минут, непроста. Каждый трек имеет своё особое развитие, и весьма навороченное, но при этом не теряющее музыкальности. Стоит отдать должное музыкантам: прогрессив они делают не ради демонстрации своей техники, которую смогут оценить немногие профессиональные собратья по цеху. Музыка остаётся дружественной для слушателя, который (если, конечно, он гоняет музыку в плейлисте не ради фона) по завершении альбома испытает катарсис.
Очень кстати на “This Mortal Coil” добавлен второй диск, на котором Redemption устроили небольшую мистификацию. Бонусный CD, по признанию на обложке, является «сборником песен, первоначально записанных другими исполнителями, которые неожиданно решила сыграть прог-метал-группа Part The First». Семь каверов, два из которых на Элтона Джона, а остальные – из золотого наследия таких команд, как Starship, Toto, Journey и UFO, вполне способны помочь вывести слушателя основного диска из ступора. Лучшие из них – “Love Lies Bleeding” и “Hold The Line”. Вокалист Рэй Олдер вполне органичен в образе сэра Реджинальда Дуайта (на всякий случай, это настоящее имя Элтона Джона) и мрачновато-отрешён, но убедителен в композиции Toto. Это, пожалуй, лучшие номера волшебно-мистической команды Part The First. Но не расслабляйтесь - в финале диска Part The First вновь окунут вас в бездну мрака. “Precious Things” Тори Эймос (!) как будто возвращает нас обратно, в ту самую «Смертельную петлю». Вокальную партию исполняет некая Анна Кристина, и голос её один в один похож на голос Тори, даже интонации певица передаёт с точностью оригинала.
Не все версии изданий вышли с двумя CD. Оригинальные делюксы лейбла InsideOut давно осели по коллекциям любителей прогрессив-метала и фэнов Fates Warning, так что найти их в наши дни непросто. При отсутствии предубеждения к такому формату, как «стекляшка» (или, если угодно, jewel box), российская лицензия прекрасно подойдет тем, для кого Redemption и “This Mortal Coil” в частности «прошли мимо» в своё время. Отличный способ - кому подлатать брешь в фонотеках (или коллекциях), а кому, благодаря второму CD, проапгрейдить. И способ вполне бюджетный!