08. Белый флаг
09. Страх прозреть
10. Сериал
11. Призрак
12. Земля устала

09.01.2022, Roman P-V
Вопреки названию диска, московская группа Эйдол вовсе не провела четыре года после выпуска предыдущего альбома «Книга снов» в праздном оцепенении. Скорее наоборот, все это время музыканты работали не покладая рук: было выпущено несколько цифровых EP, менялся состав (одно время микрофоном даже заведовал Тимофей Дворецков из Galathea), не стояла на месте стилистика. Если «Книгу снов» логичнее всего сравнивать с альбомом Гран-Куража «Новой надежды свет» (2009), то новое творение квартета под предводительством гитариста и вокалиста Владимира Бараненкова похоже на тот же Гран-Куражъ, но уже времен Евгения Колчина. Другими словами, материал стал заметно быстрее и жестче, а в саунде появились элементы электроники. Налицо прогресс и по части текстов: группа придумала для альбома «космическую» концепцию, в рамках которой в заглавном треке зачитывается длинная разговорная цитата американского астронома и популяризатора науки Карла Сагана. Далеко не все песни укладываются в эту концепцию, многие из них по-прежнему посвящены человеческим взаимоотношениям и проблемам окружающего мира (от невежества блогеров до триумфа лжи), но «апоплексический удар» и «демонический угар» группа уже не рифмует, и это не может не радовать. Немного менее радует, что в композиторской работе Владимира по-прежнему чувствуется привкус ученичества: послушайте для примера стремительный стартовый номер «Время – палач» и попробуйте спеть вместо припева текст старинной песни Гран-Куража «Только вперед». Тем не менее, на альбоме достаточно энергичных композиций, легко ложащихся на слух («Благая лесть», «Белый флаг», «Страх прозреть»), чтобы его хотелось слушать регулярно, да и развитие по сравнению с «Книгой снов» происходит, на мой взгляд, в совершенно правильном направлении. Даже в плане оформления новый CD – однозначный шаг вперед: теперь в нем есть полноценный буклет, а символ с обложки вполне может стать отличительным знаком группы. Теперь дело за малым – выйти наконец-то из тени «старших братьев–вдохновителей».