06. You Weep
07. In Remains
08. Ready?
09. Self Destruct
10. Prime Time

19.12.2021, Roman P-V
Эти культовые финские трэшеры реформировались еще в 2006 году, но все это время ограничивались выступлениями на различных фестах и не выпускали никакого нового материала. Благо, статус позволяет, ведь Prestige – одна из первых, если не самая первая группа, начавшая играть трэш в стране Суоми (их дебютный альбом “Attack Against Gnomes” датируется аж 1989 годом). Однако в 2020 году из коллектива ушел барабанщик Теро Карппинен, на место которого заступил Матти «Мэтсон» Йоханссен из Korpiklaani, и тут внезапно оказалось, что Prestige еще есть что сказать, даже несмотря на катастрофическую перенасыщенность трэшевого рынка, где и молодые команды, в том числе финские, имеются в достатке, и ветераны возродились практически все (за крайне редкими исключениями типа Deathrow). Разумеется, говорить ни о каком новаторстве или оригинальности применительно к “Reveal The Ravage” не приходится, однако первый за 29 (!) лет полноформатник квартета из Тампере ничуть не уступает современным работам многих других культовых фигур жанра. Мне лично первыми вспомнились пост-реформационные Exumer, но иностранные коллеги проводят параллели и с Testament, и с Exodus времен “Shovel Headed Kill Machine”, а присутствие на диске нескольких среднетемповых номеров и характерный прихардкоренный вокал Ари Карппинена делают вполне обоснованными сравнения с Pro-Pain. Мэтсон, которого знают преимущественно по 16 годам исполнения фолк-метала в составе Korpiklaani, оказался удивительно убедителен в качестве трэшевого барабанщика, однако еще более удивительно, что двое из трех оригинальных участников Prestige все это время вообще не занимались музыкой, а третий, гитарист Ян Ирлунд, занимался чем угодно – блэком (Ancient Rites), готикой (Lacrimosa) и даже оформлением обложек (вплоть до Кипелова и Эпидемии) – но только не трэшем. И тем не менее, стариной они тряхнули очень удачно, явив поклонникам жанра 10 крепких треков, в которых есть и безудержный напор, и запоминающиеся припевы, и даже немного мелодики. Если мимо вас не прошли камбэк-альбомы Exumer, Darkness и Assassin, то и “Reveal The Ravage” не стоит оставлять без внимания.