09. You Belong To The Night
10. Zodiac
11. White Jeans
12. Moonlit Skies
13. Reach Out (Cheap Trick cover) (bonus track)

18.12.2021, Наталья Патрашова
Думаю, не ошибусь, если скажу, что если не все, то абсолютное большинство из нас в определенный период времени начинает ностальгировать по тем временам ушедшей юности, когда деревья были выше, трава зеленее, а еще были живы Джон Леннон, Джим Моррисон, Бон Скотт, Курт Кобейн (подставить нужное). Но лишь единицам удается делать это столь изящно и стильно, как сделал в свое время (и продолжает делать) Бьерн Стрид из Soilwork и примкнувшие к нему участники Arch Enemy, Mean Streak и других шведских метал-команд разной степени экстремальности. И вот уже на протяжении почти 15 лет эта компания продолжает радовать слушателей, нет, не воскрешая – есть в этом слове что-то неживое – возрождая атмосферу благословенных 70-х и 80-х, время AOR, поп-рока и диско. По крайней мере, именно эти ассоциации приходят в голову при прослушивании альбомов The Night Flight Orchestra, и новый диск не стал исключением.
Казалось бы, шесть полноформатников за неполные десять лет – плодовитость почти чрезмерная (не будем забывать также и про основ ные, вполне успешные группы участников «Оркестра»). Казалось бы, как говорил один известный киногерой: «Время легких успехов прошло. Скоро пройдет. Должно пройти!», и группа, вставшая на столь скользкую дорожку, уже должна была исписаться. Ан нет – The Night Flight Orchestra по-прежнему на коне, а точнее, в ракете, и пишут не менее зажигательные радиохиты (на мой взгляд, одно из самых подходящих определений их музыки), чем прежде. “Aeromantic II” продолжает музыкальную линию своих предшественников: это совершенно не металл и уже почти даже не хард-рок – это рок, женившийся на диско и прекрасно себя в этом союзе чувствующий. Что не перестает меня удивлять все эти годы, так это то, что Бьерну сотоварищи удается играть эту недвусмысленно олдовую музыку совершенно без фарса и насмешки, с любовью, современно, так что она не производит впечатления вытащенного из старого чулана дедушкиного пиджака, в котором тот зажигал на диско-вечеринках. Им веришь, и веришь не меньше, чем при прослушивании Soilwork или Arch Enemy. The Night Flight Orchestra – это тоже они, это неотделимая часть их творческого «я», еще одна грань их таланта.
Что не менее удивительно, так это то, что эту странную и кажущуюся сейчас очень старомодной музыку благосклонно приняли абсолютно все – и мэйнстримовая аудитория (вот уже второе попадание в Топ-20 в Германии), и прожженные металлисты, и пресса, и лейблы, в том числе Nuclear Blast, под эгидой которого вышли последние четыре альбома группы. Неоднократно приходилось слышать от поклонников экстрима фразы типа: «Я вообще подобную (легкую) музыку не слушаю, но вот эти почему-то цепляют!». И мне кажется, я поняла, почему. В наше нелегкое время, когда драматическим и трагическим событиям в мире вторят музыканты «тяжелых» жанров, выпуская прекрасные, но зачастую эмоционально перегруженные альбомы, ощущается острая необходимость именно в таких песнях. Песнях, которые заставляет душу не трудиться, а отдыхать и наслаждаться, и которые при этом не являются ни тупыми, ни примитивными.
“Aeromantic 2” сочится спокойствием и живой энергией, его создатели - не «беспечные ангелы» и не «мятущиеся души». Это просто взрослые уверенные в себе музыканты, играющие хорошую музыку для хороших людей.