05. Alkusointu (вокал – Веса-Матти Лойри)
06. In Her Solitude (вокал – Томи Йоутсен)
07. Promising Sun (вокал – Бьерн “Спид” Стрид)
08. Fading Moon (вокал – Аннеке Ван Гирсберген)
09. Apprentice (вокал – Йонас Ренксе)

30.11.2021, Roman P-V
Еще один альбом, которого совершенно точно не существовало бы без пандемии. Все началось в апреле 2020 года, когда финский продюсер Нино Лауренне, чья студия Sonic Pump в силу всем известных причин внезапно осталась без заказов, позвонил своему давнему другу, гитаристу Amorphis Эсе Холопайнену с вопросом, нет ли у него какого-нибудь материала, который можно было бы записать. А у Эсы уже несколько лет валялись в столе три готовых песни и еще некоторое количество набросков, не особо вписывавшиеся в стилистику его основной группы. Зная рабочий график Amorphis в нормальных условиях, на реализацию этого материала никто бы не рассчитывал, но в разгар пандемии, когда не то, что выступать, а просто собираться вместе европейским музыкантам было затруднительно, он внезапно получил путевку в жизнь. В аналогичной ситуации пребывали знакомые и коллеги Эсы из других рок- и метал-групп Финляндии, Швеции и Норвегии, и так на альбоме оказались запечатлены (удаленно, разумеется) голоса фронтменов Katatonia, Soilwork, Leprous, Nordman и др. Такой разброс уже показывает, что в ауттейках у Холопайнена оказался представлен достаточно широкий круг стилей. Самые меланхоличные, основанные на акустическом звучании композиции спел Йонас Ренксе, и их можно было бы легко перепутать с материалом Katatonia, если бы градус депрессивности в них не был значительно ниже. А Бьерну Стриду и Аннеке ван Гирсберген достались главные хиты, “Promising Sun” и “Fading Moon” соответственно, и это уже чистой воды готик-метал в его самом коммерческом прочтении – по крайней мере, у самих Amorphis подобные песни (например, “Silver Bride” или “Alone”) звучат заметно суровее. Отдельного упоминания заслуживают еще два номера – в “Alkusointu” вообще нет пения, а есть только разговорные фрагменты, зачитываемые знаменитым финским актером Весой-Матти Лойри, в то время как музыка ближе по стилю к прогрессиву, а сразу же за ним идет “In Her Solitude”, самый тяжелый трек на альбоме, где у микрофона оказывается коллега Эсы по Amorphis Томи Йоутсен, не упустивший возможности разбавить тотальное чистоголосие “Silver Lake” своим мощным гроулингом. Что же связывает воедино всю эту разношерстную подборку? Это гитара Холопайнена, которая прямо-таки сыплет красивейшими мелодиями в каждом без исключения треке. Его пассажи здесь вполне можно слушать как самостоятельные произведения, и неудивительно, что Эса и Нино некоторое время раздумывали над тем, не сделать ли альбом полностью инструментальным. Интересно, что несмотря на широкий стилистический охват, “Silver Lake” совершенно не вызывает ощущения грандиозности замысла и масштабности воплощения. Скорее он похож на выборку заметок из записной книжки, симпатичных и даже частенько запоминающихся, но ни на что глобальное не претендующих. Однако говорить о «необязательности» релиза я бы не стал – он стал для Эсы возможностью освободиться от груза нереализованных идей и дать выход творческой энергии в чрезвычайно неблагоприятный для всех музыкантов период. А для слушателей – получить некоторое количество хороших, пусти и совсем не «аморфисовских» песен, которые и в нормальные времена не были бы лишними, а на фоне нынешнего безумия и вовсе слушаются как бальзам на душу.