Лейбл роcсийский: Insulation

1. Любовь на поражение
2. Девочка-мужик
3. Рискнуть...
4. Миром правит любовь (version 2008)

21.11.2021, Петр Фатеев
"Миром правит любовь" - фраза, применимая не только ко множеству самых разных ситуаций, но и к данному релизу, сделанному с самой настоящей любовью. Мини-альбом в диджипаке с целым буклетом, где есть и тексты, и архивные фотографии - ну чем не настоящий подарок фанатам? Подгон уровня "Бог со знаком плюс". Все-таки порой держишь в руках подобное, и душа радуется, что люди ответственно подходят к тому, что делают. Материал сабжа был записан еще в 2008 году, через год после выхода дебютника "Влечение", и в тот момент Аборт Мозга играли типичный панк-рок, довольно легкий, без "отягчающих" обстоятельств и с заметным влиянием русского рока. Можно было бы описать релиз как более дерзких и смелых Машу и Медведей или даже как прихардкоренную Земфиру, которых вы по разным причинам никогда не услышите. Сабж суть часть легиона оставшихся в прошлом отечественных female-fronted команд, которые вроде бы и хотели играть что-то действительно бунтарское, но стеснялись зайти за рамки мейнстрима и выпасть из радио-формата. Но "...На поражение" не стал релизом, записанным "для себя", поскольку тогда Аборт Мозга находились на пике творческой формы, еще не скатились в металлические куролесы и не растеряли окончательно свой классический состав. Разве что обновленная версия трека "Миром правит любовь" напоминает о том, что тяжелая музыка не была для группы чем-то чуждым. В остальном, наверное, подобную легкость группа уже не сохранила. Звучат здесь "аборты" живенько, без притязаний и непринужденно, но достойно. А главное, "в моменте" и "в ресурсе". Можно заценивать.