08. Mist Of Loch Ness
09. My One And Only
10. A Mother Loved Blue
11. Sagittarius A
12. Master Of Masters

18.11.2021, Roman P-V
Если долго мучиться, что-нибудь получится. Ранние работы бельгийцев Iron Mask собрали целый урожай нелицеприятных отзывов, а у нас на портале один из их альбомов даже назвали «учебником по тому, как не надо играть пауэр-метал». К счастью, гитарист Душан Петросси сумел сделать из критики правильные выводы, и “Master Of Masters” получился вполне крепким релизом, в котором нет ни занудной среднетемповости, ни чрезмерного количества мальмстинизмов, ни других катастрофических недостатков, ранее отмечавшихся рецензентами. Неоклассики, превратившейся за последние лет 20 в ругательное слово, здесь по минимуму, и проявляется она разве что в гитарных соло, и в целом “Master Of Masters” звучит как чуть более эпическая версия At Vance, а когда в “Revolution Rise” к микрофону становится экс-вокалист последних Оливер Хартманн, различия стираются полностью. Впрочем, штатный вокалист Майк Слембрук тоже справляется со своей задачей вполне достойно, даже на фоне Марка Боулса (экс-Royal Hunt, группа Ингви Мальмстина) и Диего Вальдеса (Helker), занимавших это место ранее. Единственное, что получается у него не очень убедительно – это баллады, в которых Майк становится похож на всех сразу, но их и по музыке сложно назвать выдающимися. Зато когда Iron Mask набирают обороты, ноги давнего любителя пауэра сами собой пускаются в пляс. Наряду с уже упомянутой “Revolution Rise” на звание хитов обоснованно претендуют “Wild And Lethal” и “Tree Of The World”, и хотя слышать в последней здравицы Сварогу несколько странно, многое проясняется после изучения состава группы, в котором на месте басиста значится Василий Молчанов, брат экс-барабанщика Арии и Мастера Игоря Молчанова. Будем считать, что Iron Mask таким образом соригинальничали, тем более что больше ничего оригинального на альбоме не найти. Но в целом это очень приятная работа, гоняться за которой специально я бы не стал, но раз попала в руки, послушал с удовольствием.