f) Study & Review
Ruffian On The Stairs:
5. Ruffian On The Stairs (2:59)
6. Sunburnt (2:50)
7. Return Of the Ruffian (4:17)
8. Titan (5:15)

11.07.2021, Roman P-V
Американский вокалист Фидо Ксавье попал в поле зрения широкой общественности, когда записался на альбоме Ayreon "01011001" (2008). Его трогательный дуэт с Симоной Симонс (Epica), повествующий о тяготах любви по Интернету, не только стал настоящим украшением альбома, но и вызвал у многих, в том числе и у меня, интерес к другим работам Фидо. Оказалось, что данный музыкант занимается музыкой уже двадцать лет, поучаствовал в массе групп, а с 2002 года выпускает диски под собственным именем. "Chupacabra" - третий релиз Phideaux, в который вошел материал, по различным причинам не попавший на предыдущие релизы, и на мой взгляд, он дает слушателям неплохое представление о творчестве проекта в целом. По большей части, это классический прогрессив-рок с ощутимым ретро-привкусом. Выпускающий лейбл сравнивает "Chupacabras" с работами Genesis и даже Дэвида Боуи, но я слышу здесь не меньше параллелей с творчеством и более современных команд вроде Spock's Beard или Flower Kings: длинные многочастные эпики, неспешно развертывающиеся преимущественно в медленном или среднем темпе, много красивых мелодий для гитары и клавишных, плюс мечтательный вокал самого Фидо, безошибочно узнаваемый для любого, кто хоть раз слышал "01011001". Впрочем, у проекта есть и собственные фишки, в частности, активное использование флейты, виолончели и других классических инструментов, а также нескольких девушек-вокалисток, чьи голоса звучат на диске ничуть не реже, чем пение самого Фидо. Но самое неожиданное начинается в трилогии "Ruffian On The Stairs" - появляется адски перегруженный гитарный рифф, и музыка превращается в смесь из Muse и Smashing Pumpkins. Столь резкий переход, возможно, напугает часть поклонников классического прога, но не стоит забывать, что вы слушаете альбом ауттейков, на котором такому неформатному материалу самое место. Тем более, что картины в целом он не меняет - "Chupacabras" более чем заслуживает внимания всех, кому интересны новые имена в прогрессивном роке. Да и те, кто «пришел по ссылке с Ayreon», не должны остаться разочарованными - с «медитативной» стороной творчества Арьена Люкассена у работ Фидо не так уж мало общего.