06. The Reverence
07. The Valley of the Blind
08. Den of Iniquity
09. Gaia
10. Into Disarray

10.11.2021, Roman P-V
Свой второй альбом “Abysmal” немцы Thron выпустили всего через год после одноименного дебютника. Над третьим диском, который мы сейчас рассматриваем, они работали уже значительно дольше, целых 2,5 года, однако отличий от “Abysmal” у него по минимуму. И это очень хорошо – во-первых, тот диск был удачной во всех отношениях записью, а во-вторых, Thron продемонстрировали на нем достаточно разнообразия, чтобы хватило еще как минимум на парочку полноформатников. В лучших традициях группы “Pilgrim” стартует с насыщенного бластбитами трека “The Prophet”, однако уже через две минуты блэковый шквал уступает место барабанам в нечетных размерах и парящим аккордам на непримоченной гитаре, вызывающим ассоциации с Opeth. Далее по ходу звучания альбома вас ждет масса других, не менее резких переходов. Например, куплеты трека “The Valley Of The Blind” сыграны в трэш-блэковом ключе а ля Desaster, а трек “Epitome” представляет собой двухминутный дарк-эмбиентный инструментал. При этом в основе музыки Thron по-прежнему лежит наследие шведской сцены 90-х – Necrophobic, Dissection, Naglfar и т.д., а значит, в довершение к первоклассному владению инструментами и стилистическому разнообразию вас ждет немало классных, хоть и довольно суровых мелодий. В чем у немцев действительно есть заметные подвижки, так это в оформлении – на смену ультра-китчевой обложке “Abysmal” пришла стилизация под средневековую гравюру, тоже достаточно провокационная, но выглядящая все же куда более серьезно. Вообще при рассматривании компакт-диска и прослушивании его содержимого на язык просится слово «солидный» - и действительно, это концептуальная работа «о поисках себя человеком веры», достаточно далекая от оголтелого антирелигиозного и антиобщественного протеста, который многие (и музыканты, и слушатели) считают истинной сутью блэк-метала. Правда, целостность картинки несколько нарушает видеоклип “The Prophet”, в котором инструменталисты предстают в традиционной «боевой раскраске», а вокалист Самка – в напульсниках с умопомрачительного размера шипами, точь-в-точь как у вышеупомянутых Necrophobic. Что ж, блэк наших дней может не быть протестным, но неоднозначным хотя бы в частностях он быть просто обязан. К счастью, это единственная обязанность, которую считают нужным выполнять Thron – в остальном они, похоже, следуют сугубо велениям души, черпая вдохновение из самых разных источников и не боясь оказаться между блэк-металлических «стульев», то есть трендов, которые находятся в ожесточенной конфронтации друг с другом. Интересно, удастся ли немцам найти аудиторию, способную оценить такой подход по достоинству.