12. Поляк - До Наступления Смерти
13. The Dead State - Алеша-Почемучка
14. Мазут - Мегаханыга
15. Дефлораторы - Маятник
16. The Radiator - Последние Секунды Жизни

04.11.2021, Петр Фатеев
Еще одним знаком того, что некая группа стала действительно культовой и легендарной - помимо официального запрета каких-то ее песен или даже целых альбомов - являются каверы. Об этом даже великий гитарист и преподаватель Мэй Лиан говорил, мол, ищите каверы на артистов. Сегодня в качестве предмета обсуждения выступает целый трибьют-сборник, посвященный почти 20 лет назад прекратившей существование группе Оргазм Нострадамуса из славного города Улан-Удэ. Точнее, его переиздание на CD, сам сборник впервые был издан еще в 2016 году на кассетах ограниченным тиражом. Полтора десятка коллективов, от шебутного ска до увесистого металла, респектуют безвременно почившим героям бурятского панк-рока релизом под кодовым названием "Затянувшийся оргазм". Ну не милота ли? Разномастность участников сей затеи, на мой скромный взгляд, пошла сабжу исключительно на пользу, ибо очень уж я не люблю "дани уважения" от играющих ровно то же самое коллег, уж простите. И хотя здесь такое тоже присутствует, привнесенное во все-таки не самый насыщенный идеями материал ОН маломальское разнообразие - это похвально. Собственно, хвалить и ругать кого-то я совершенно не хочу, потому что каждый коллектив постарался представить собственное видение песен Угла и компании в меру своих возможностей. Каждый сделал это со вкусом и качеством (которого оригинальным трекам все-таки иногда не хватало), старательно сохранив исходную эстетику и придурковатость. Не исключено, что где-то не хватило изюминки, но это можно списать на издержки стиля. Все-таки панк-рок - он на всей территории нашей необъятной страны панк-рок. И еще хорошо, что на данном сборнике представлена в принципе вся небольшая дискография виновников торжества. Особенно выделю (как всегда, впрочем) "металлистов" вроде Де Сад или Terpincode, которые сохранили нужный градус безумия, воплотив его в тяжелом саунде, что слушается небезынтересно. Кашлаты Вох вообще спели свою песню на белорусском языке. Так что, повторюсь, все молодцы, у всех получилось весьма интересно и главное - уважительно. Сабж категорически не предназначен для принципиально упертых фанатов Оргазма Нострадамуса, несправедливо считающих, что песни группы не имеет права исполнять никто, кроме самих участников, а все кавер-версии заранее суть фуфло и отстой. Подобная уважуха простой бурятской панк-группе от музыкантов со всех просторов СНГ, видимо, слишком сложна для их понимания. Всем остальным - слушайте, вникайте, жалуйте. Отмечу также, что сборник помечен как "volume 1", значит, где-то в это самое время неравнодушные последователи готовят и продолжение. Живет дело-то.