9. Monolith 3:34
10. End of Line 7:18

Burton C. Bell – vocals
Dino Cazares – guitars, bass, arrangements
Mike Heller – drums

27.10.2021, Дмитрий Губин
Пока пандемия вставляла палки в колеса всей музыкальной индустрии (и успешно продолжает это делать), Fear Factory закапывали сами себя без посторонней помощи. Судебные разборки за права на имя между прошлыми участниками Раймондом Эрреррой и Кристианом Олде Уолберсом с одной стороны и бессменными (казалось бы!) Бартоном Беллом и Дино Казаресом с другой привели к выгоранию, банкротству и уходу из группы вокалиста и закономерной победе гитариста. Как следствие затянувшихся тяжб, записанный аж в 2017 году десятый альбом группы добрался до слушателей только сейчас, да и то с помощью краудфандинговой кампании, к которой был вынужден прибегнуть едва не разорившийся Казарес. Какой будет группа с новым вокалистом (и бородатым ветераном Тони Кампосом (Static-X, Soulfly) на басу), нам еще предстоит узнать, но что из себя представляет лебединая песня Бартона Белла в Fear Factory?
По большей части, это типичный альбом группы прошлого десятилетия, хотя без небольших сюрпризов на этот раз не обошлось. Основа все та же – отрывистые риффы гитарного «бога паузы» Казареса, сочетание агрессивных куплетов и чистоголосых припевов Белла, индустриальный лязг Риса Фулбера и выверенные до секунды ударные (к сожалению, не авторства Джина Хоглана, как на потрясающем "Mechanize", но спасибо, что не драм-машина, как на "The Industrialist"). Однако на этот раз холодные хромированные аранжировки разбавили эпичными симфонизмами, что может прийтись не всем по вкусу. Конечно, в Nightwish Дино группу не превратил, но особо ожесточенные пуристы от индастриал-дэта в 90-х наверняка не упустят возможности подколоть заведующего делами Fear Factory. На мой взгляд, оркестровые эксперименты оказались довольно удачной идеей, тем более, что на мощи материала это не особо сказалось – например, середина альбома, состоящая из злющей "Fuel Injected Suicide Machine", разухабисто-грувовой "Collapse" и полуэпичной "Manufactured Hope", выступает эдаким общим «качевым» хайлайтом. К тому же стоит отметить, что симфоническими аранжировками занимался не кто-либо, а уроженец СССР Игорь Хорошев, успевший на рубеже веков побывать полноправным участником прогрессив-дедушек Yes, а ныне занимающийся музыкой к фильмам где-то в Голливуде (!). Словом, к вопросу интеграции своего детища с инородными элементами Дино Казарес подошел со всей ответственностью. Да и не он один – как бы ни тяжело было это признавать, но на своей последней «смене» Бартон Белл выложился по полной, продемонстрировав и действительно запоминающиеся вокальные мелодии, и убедительные агрессивные настроения.
Вообще с точки зрения разнообразия "Agression Continuum" (если вообще такую метрику можно применить к Fear Factory) смог удивить – кроме вышеупомянутых треков тут есть и милые «почти радио-хиты» "Purify" и "Monolith" (даже с целиковым гитарным соло!), и привычные для группы "Recode", "Disruptor" и титульная вещь. Тем не менее, в глобальном смысле альбом представляет собой логическое продолжение трех прошлых релизов, что рождает понятные плюсы для одних и минусы для других. Посмотрим, какие результаты в дальнейшем принесет, вероятно, самая значительная пертурбация в истории Fear Factory, ну а пока воздадим должное легендарной формации, которая даже в свои самые темные времена не падает в грязь металлическим лицом со светящимся красным глазом.