6. Em đi học 02:53
7. Nũ nợn 01:32
8. Em cắt trym 02:12
9. Em đi đổ rác 02:04
10. Em bị oánh 03:42

13.10.2021, Roman P-V
Если бы меня, подобно Федоту-Стрельцу из сказки, попросили принести диск, которого «на свете вообще не может быть», я бы без колебаний выбрал дебютное творение Cut Lon. Совсем недавно мне казалось, что после фолк-метала из Монголии (The Hu) и симфо-блэка из Афганистана (Almach) я уже «слышал все», однако “Xao Ke” с уверенностью ставит новую планку для экзотики на метал-сцене. Во-первых, этот квартет базируется во Вьетнаме, играет кроссовер-трэш и поет исключительно на родном языке, во-вторых, одной из главных тем его творчества является поклонение покемонам, а в-третьих, на барабанах в Cut Lon обнаруживается товарищ с «типично вьетнамским» именем Сергей Боченков, приехавший в Ханой из Рязани работать в местной IT-компании. В чисто музыкальном плане вьетнамский кроссовер-трэш не так уж отличается от кроссовер-трэша из более традиционных регионов (мне лично вспомнились Municipal Waste), однако вокал на столь непривычном для нашего уха языке безусловно добавляет Cut Lon очков. Для пущего эффекта не помешали бы еще и переводы текстов песен, однако достаточное представление об их направленности можно составить по обложке, на которой заяц Пикачу предстает в образе тотально асоциального элемента. Понятно, что все это – чистой воды стеб, а сочетать стеб с интересной музыкой удается лишь единицам, и наши герои, увы, не из их числа. Однако нужную долю драйва они генерируют, агрессивное скандирование непонятных вьетнамских слов местами даже получается запоминающимся, а самое главное, материал у квартета сугубо скоростной и крайне компактный – альбом из 10 песен укладывается в 22 минуты, и улыбнуться как минимум пару раз за это время вы обязательно успеете. И пусть трэш-метал у Cut Lon регулярно переходит в просто трэш, “Xao Ke” годится не только для того, чтобы гордиться им как экзотической диковинкой в коллекции. Его время от времени можно и просто послушать, хотя, если откровенно, исполняй такую музыку группа из Рязани, я бы вряд ли обратил на нее внимание.