10. Dancing
11. My Other Half
12. One Day
13. I Send You My Love
14. Let Down (Piano Version)

10.10.2021, Петр Фатеев
Нидерландцы Imperia стали одними из тех, кто во время прошлогодней пандемии и локдаунов решил не терять даром высвободившее время и записал новый альбом. А пусть будет. Равно как и вокалистка Хелена Микаэльсен выпустила сразу два сольника. В общем, кто-то действительно не сидел без дела. Сам альбом получился довольно неплохим, размашистым и эпичным, местами мощным и динамичным, местами спокойным и требующим от слушателя как следует вникнуть в материал, испытать те же эмоции, что и его создатели. Лично у меня по большей части не возникло никаких претензий ни к грамотно сделавшим свое дело инструменталистам, ни к самой Хелене, которая своим голосом затмевает очень и очень многих коллег по жанру. Здесь можно услышать невероятное разнообразие вокальных манер, иногда в рамках одной песни - тут тебе и классический вокал, и эстрадный, и несколько разновидностей попсовых, и даже что-то экстремальное. В общем, молодцы по всем фронтам вроде бы. Но все равно к группе есть претензии, хотя бы по материалу. Точнее, претензия одна - особо не за что зацепиться. Работа над музыкой и песнями проделана качественная, однако по окончании последнего трека понимаешь, что ожиданий было как-то намного больше, чем в итоге получаешь. Это не столько разочарование, столько, возможно, коммерческий ход. Мол, если не хватило, можно послушать альбом снова, а то и другие прихватить. Но я вот прогнал сабж несколько раз и сильно мнения не поменял - есть хорошие песни, в целом материал крепок и органично-гармоничен, но, увы, не только не гениален, а и не блещет даже претензией на оригинальность. Хотя, казалось бы, к чему еще придраться в 2021 году-то. Можно еще Блэки Лоулессу сказать, что у него последние пять альбомов W.A.S.P. вообще одинаковые, и что? Как бы это его дело, но то, что Imperia стали превращаться в какой-то симфо-металлический конструктор, как-то печально. Еще я заметил, что группа стала тяготеть к попсовому звучанию, однако полноценно реализовать это в звучании, как это сделали Within Temptation, не вышло. В итоге досталось отдельным трекам, после прослушивания которых хочется сказать - это что вообще такое было? Вроде неплохо, но это точно не на заводе другие треки напечатали? Опопсение Imperia на "The Last Horizon" происходит постепенно, к концу альбома, причем вторая половина сабжа реально проседает по уровню и металла, и всего остального. Но вышло красиво. Вот тут не придраться, весь "The Last Horizon" красив и продуман, но неизбежно скатывается в нудятину, которая совершенно не откладывается в памяти, в отличие от первых 5-6 треков и "One Day", который зачем-то пихнули под занавес диска. И да, вас ждет очередная порция стенаний от Хелены по поводу разлуки с дочерью - кто не в курсе этой семейной драмы, поищите в Интернете. Конечно, это не ее наглухо депрессивный прошлогодний сольник, тут все как-то более дозировано, но некоторый эмпатический осадочек у тех, кто в теме, останется. Может быть, я не большой поклонник симфо-металла, но Within Temptation уважаю практически во всех их творческих поисках, хотя и не отрицаю факта наличия у них не самых удачных опусов. В контексте этого могу сказать, что новое творение Imperia условно можно разделить ровно пополам - первая для ценителей симфо-метала в целом, вторая (вкупе с первой) исключительно для суперфанатов конкретно этой группы. И если первые песен 6-7 я настоятельно рекомендую, то остальные слушайте уже по усмотрению и настроению - может, что-то вам там понравится больше, чем мне. Мне хватит и первой половины, а попсу я отдельно послушаю где-нибудь еще. А так красиво, спору нет.