3. من الروح
4. منا
5. الليل

Shukri - Guitars, Drums
Shahram - Vocals, Guitars, Bass

07.10.2021, Лена Пашко
Ничего не понятно, но очень интересно — идеальное определение для проекта Mulla. На самом диске ни одной знакомой буквы — сплошная арабская вязь, да и то за ней скрывается только название альбома и тексты песен. Ни про музыкантов, ни про студию никакой информации нет. Поют они тоже, как вы уже могли догадаться, на арабском. Страничка группы на Bandcamp заявляет, что они из Ирака. «Ну ничего себе, иракский андерграунд!» — с вожделением подумаете вы. Но тут интересности и непонятности только начинаются. Ходят упорные слухи, что группа не из Ирака вовсе, а всё это мистификация от молодчиков то ли из Франции, то ли из Казахстана. Главным аргументом в пользу этой гипотезы для меня лично служит один очень простой факт: говорящие по-арабски пишут, что тексты песен — сплошной гугл-перевод, да ещё и криво исполненный.
Ну, что бы это ни было, плюсик за оригинальность Mulla однозначно получает. Где бы вы ещё увидели девицу в никабе и с автоматом в руках на обложке альбома? На заднем плане изящно прифотошоплена мечеть, которую словно заволокло клубами дыма от бомб и разрывающихся снарядов. Уже из-за одной этой обложки я не смогла бы сказать, что альбом ничем не примечателен. Впрочем, мне бы и не пришлось этого говорить. Альбом в самом деле неплох. Небольшим разочарованием является разве что отсутствие достаточно отчетливого «привкуса» Ближнего Востока. Если бы не бессчетное повторение слова «Аллах!» во второй песне, едва ли можно было догадаться об исламской начинке проекта. Ближневосточный колорит по-настоящему чувствуется в самом последнем треке — это семиминутное аутро, целиком состоящее из гитарной импровизации на арабскую тему. Определенно моя любимая композиция на этом альбоме. Что же до самих песен (коих у нас имеется четыре), то они выполнены скорее в североевропейском стиле, хотя в подражании каким-либо конкретным скандинавским мэтрам я Mulla уличить не могу. Первая песня в основном строится на нагнетании атмосферы за счет репетитивности. Она быстра и яростна в своей однообразности. Следующий трек мрачнее и медленнее, однако сброс скорости едва ли ощутим: каким-то образом Mulla удаётся создать ощущение тревоги, которая свинцовым грузом наваливается на слушателя и сдавливает горло. Далёкие звуки пальбы в финале, накладывающиеся, а затем и полностью вытесняющие музыку, прекрасно дополняют атмосферу. Третья песня особенно хороша, и хороша она высокими, полосующими тебя, словно острая бритва, соляками. Здесь определённо наивысшая точка напряжения альбома. С каждой песней концентрация злобы будто увеличивается, и если в первой песне ещё присутствовало ощущение, будто ты находишься на поле боя, ослепленный и задыхающийся из-за раскаленного песка, то под конец находишь себя в преисподней, а весь альбом — стремительное нисхождение в ад.
И пусть происхождение группы и её маркетинг вызывают вопросы, дебютный альбом Mulla вышел весьма неплох и явно обладает потенциалом. А пока вы слушаете, я пойду дальше читать разборки между лейблами, Mulla и пытливыми слушателями. Страсти там кипят покруче, чем в «Пусть говорят».