7. Обгоняя ветер
8. Хранитель огня

Сергей Терещенков – вокал, гитары
Зульфира Васильева – бас-гитара
Андрей Ищенко – ударные

04.10.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Группа Риши образовалась в нулевые на Сахалине, просуществовала недолго, а потом распалась. Второй приход индуистских мудрецов, которым боги открыли ведийские гимны, случился в 2012 году. Тасовались составы, менялось место приписки (ныне группа базируется в Удмуртии), и вот наконец спустя девять лет вышел дебютный альбом. Восьмитрековый диск получился довольно лаконичным – хронометраж не дотягивает и до 40 минут. И хоть в буклете "Моей звезды" Риши представлены в виде двухгитарного квинтета, в студии писались трое: вокалист, гитарист и автор всего материала Сергей Терещенков, басистка Зульфира Васильева и главный сессионный барабанщик страны Андрей Ищенко.
"Моя звезда" вышла в симпатичном шестипанельном диджипаке с 12-страничным буклетом. Казалось бы, название группы обязывает, но ничего восточного и экзотического ни в текстах, ни в музыке не обнаруживается. На альбоме мы слышим традиционный прямолинейный хэви. Доводилось слышать определение "мужицкий металл", применяемое к подобной музыке. Пожалуй, оно уместно и здесь. Риши играют не для романтических юнцов, которым подавай битвы, драконов и принцесс, а для немолодых мужей, ценящих простоту и искренность. Здесь прослеживаются определённые параллели с группами Крест и Чёрный Ангел. А "Русь дружинная" чем-то перекликается с поздним творчеством Августа.
Если в плане риффов на альбоме всё традиционно, то манера солирования у Сергея Терещенкова заметно отличается от большинства его коллег по жанру. Сегрей не пытается сразить слушателя техникой и не занимается скоростной полировкой грифа. Его соло крайне неспешны и "певучи". Ещё одна характерная особенность музыки Риши – хуковость и запоминаемость припевов. Попробуйте не начать с первого же прослушивания напевать "я разорву свою грудь и выпущу из неё звезду" или отлепить от ушей "эхо, это вдалеке…". Вокал же зайдёт не всем. Он далеко не профессиональный и не всегда характерный для металла. Складывается ощущение, что на Сергея Терещенкова в первую очередь повлияли не условные Лемми, Хэлфорд или, допустим, Кипелов, а Ярослав Евдокимов. Послушайте, к примеру, "Хранителя огня" или "Раздвоенный разум". Кто-то запишет это в минусы, я же проведу по категории необычности и самобытности.
Резюмирую: не шедевральные и шероховатые, но честные и цепляющие песни в очень неплохом издании.