10. Embrace The Abyss 5:37

Lars Bo Nepper - Guitars, Vocals
Sebastian Skousgaard - Guitars
Jacob Wammen - Bass
Jari Sielemann Holopainen - Drums

27.09.2021, Дмитрий Губин
Что можно вспомнить в первые моменты после упоминания датского металла? Не нуждающиеся в представлении Mercyful Fate, меланхоличный хард-н-хэви Pretty Maids, сегодняшние герои арен Volbeat, вагон потрясающих коллективов, ваяющих (и, увы, ваявших) на стыке пауэра/прог/трэша/мдм/чего угодно (Mercenary, Wuthering Heights, Manticora и т.д.), разномастные грув- и индастриал- формации (Mnemic, Hatesphere, Illdisposed) – спектр настроений и направлений этой небольшой металлической страны невообразимо широк и ярок (и, конечно, не ограничивается моей скудной выжимкой), но по большей части сохраняет некоторый национальный почерк, выражающийся в уникальной утонченной и тревожной мелодике. Потому второй полноформатный альбом уроженцев Дании Chronicle в данном случае предстает интересным (к сожалению или к счастью, зависит только от предпочтения слушателя) исключением – от страны изготовления тут только великий студийный кудесник Тью Мэдсен, послужной список которого, пожалуй, уступит если только оному своего земляка Якоба Хансена. В остальном Chronicle – на сто процентов канонический мелодик-дэт, который какое-то время назад можно было обозвать «скандинавским», но в настоящих реалиях засилия американских групп, прилежно перенявших традиции европейских отцов жанра, это определение уже кажется архаическим. Более того, вдумчивое расслушивание "Demonology" навевает все более явные параллели с поздним творчеством The Black Dahlia Murder – самую малость истеричный вокал, взвинченный темп, шустрая ритм-секция и обилие мелодичных лид-партий формируют небольшую, но четкую приписку к жанру "technical". Так, например, на вступительном (исключая интро) номере "They Have Returned" вокалиста Ларса Бо Неппера вполне можно принять за Тревора Стрнда, а на моменте вступления экзальтированного соляка хочется проверить, не включил ли ты что-то из последней «Георгины». Конечно, есть и другие, хоть и единичные, параллели – ритмическая «жужжалка» во второй части "Taxidermic Divinity" отсылает к визитной карточке Gojira, а некоторые лид-партии отчетливо напоминают покойного ныне Алекси Лайхо. Одним из самых интересных номеров стал "Perpetuation Of Addiction", инструментальная полутрэшевая 6-минутная вещь, на которой два гитариста развернулись на полную катушку, хотя в этой части и остальной материал не упрекнешь – разнообразных и вкусных лид-партий на альбоме предостаточно.
В остальном всем любителям поздних, более настроенных на гитарную мелодику The Black Dahlia Murder релиз молодых датчан могу только порекомендовать – пусть не весь материал выточен до перфекционизма и практически лишен индивидуальности, но со своей целью поддерживания баланса между динамикой, драйвом и мелодизмом, на мой взгляд, ребята вполне справились. Навыки декомпозиции и лаконичности обычно приходят с опытом, поэтому надеюсь, что на третьем полноформате датчане преуспеют и в этом.