Jakob Mоller Gundel – Drums
Jesper Kvist – Bass
Morten Lybecker – Keys
Michael H. Andersen – Vocals
Marcel Lech – Guitars

25.09.2021, Roman P-V
В первой половине нулевых датчане Withering Surface оказались полностью в тени своих более северных коллег по жанру, в первую очередь, Dark Tranquillity и Soilwork, поэтому распад группы после четырех студийных альбомов мало кого огорчил, а реюнион, случившийся в 2019-м, не вызвал оживления даже в кругах старых ценителей мелодик-дэта. Скепсиса добавлял и тот факт, что вокалист Майкл Эйч Андерсен стал за эти годы совладельцем лейбла Mighty Music – когда дела у конторы идут неплохо, можно позволить себе реформировать и куда более безнадежную группу. Тем не менее, выходящий после 16-летнего перерыва “Meet Your Maker” оказался совсем не плох, более того, он выделяется на фоне плотного потока стандартных мелодик-дэтовых релизов, которые у вашего покорного слуги еще несколько лет назад набили оскомину. Секрет Withering Surface в том, что они играют заметно медленнее большинства представителей жанра, при этом сохраняя характерную для него обильную мелодику и техническое совершенство. Даже в начале альбома датчане не дают сразу по газам, как можно было бы ожидать от группы, которая хочет заявить о себе после столь длительной паузы, а делают ставку на весьма мрачную и плотную атмосферу – ну и на мелодичные проигрыши, об этом даже и не стоит дальше говорить. Резкое ускорение происходит только в третьем треке “Alone”, который несколько напоминает Soilwork времен альбома “Steelbath Suicide”, однако даже ему в середину затесался медленный пассаж с непримоченной гитарой. Далее следуют два самых хитовых номера альбома, “Room 412” и “In A City Without Soul”, которые напрашиваются на сравнения с ранними In Flames, и еще один относительно шустрый (и очень привязчивый) номер “Leaves In The Stream”. Но главный сюрприз ждет слушателя в почти балладе (!) “I’ll Soon Be Gone” – харш-войс Майкла контрастирует в ней с красивым женским вокалом, который, как оказалось, принадлежит его дочери Элизабет Горбой Андерсен, при этом чистого мужского вокала на альбоме нет совсем, что, опять-таки, далеко нетипично для среднестатистических представителей жанра, какими до выхода “Meet Your Maker” было принято считать Withering Surface. Альбом завершает еще пара очень крепких номеров, в которых группа не открывает нам каких-то новых своих граней, но планку держит на очень солидном уровне. Итого мы имеем 43 минуты классического мелодик-дэта уровня явно выше среднего, более того, с собственным, пусть и чрезвычайно ностальгическим лицом. А еще у альбома очень атмосферная обложка авторства Никласа Сундина и для тех, кто в равной степени устал как от «вывертов» лидеров жанра, так и от однообразия их последователей, “Meet Your Maker” – однозначный мастхэв.