06. Ironborn
07. Lady Bathory
08. Power Of Steel
09. Whore Of Babylon
10. Avalon

18.09.2021, Наталья Патрашова
По умолчанию принято считать, что если музыкант групп А и В организует сайд-проект, то либо это будет музыка в стиле группы А, либо – В. В случае с американским басистом Майком Лепондом этот принцип однозначно не работает хотя бы уж потому, что список его действующих на данный момент групп и проектов уходит если не в бесконечность, то в даль далекую, а группы эти весьма стилистически разные. Но даже если взять самые известные из них – классиков прогрессив-метала Symphony X и сольную группу экс-гитариста Manowar Росса Босса, то и с ними третий альбом Mike Lepond’s Silent Assassins имеет не так много общего. Скорее, я бы назвала новый, третий по счету диск этого весьма любопытного проекта «бенефисом басиста», настолько вся музыка здесь заточена под этот инструмент. Басовый ритм, как пульс музыки, звучит то громче, то тише, но звучит всегда. И я имею в виду не только композиции “Ides Of March” и “Avalon”, которые начинаются с басового соло, но в целом тот факт, что бас-гитары на альбоме “Whore Of Babylon” ощутимо больше, чем на релизах Росса Босса, да и вообще на большинстве релизов в жанрах хэви- и пауэр-метала. В остальном же новая работа Молчаливых Убийц – это действительно прямолинейный «лобовой» хэви в духе Росса, однако с той существенной поправкой, что Майку явно тесны эти рамки, поэтому на альбоме, помимо жестких трушных боевиков, вы найдете и фолк, и восточные мотивы, и еще много чего интересного.
Впрочем, начинается “Whore Of Babylon” вполне привычными, хорошо знакомыми хэви-риффами, плотным звуком и хриплым вокалом. Первые три композиции не предвещают какого-либо разнообразия: мелодика, гитарные партии и даже тематика песен на сто процентов укладывается в привычный формат. Сюрпризы начинаются с четвертой песни, которая, несмотря на кровожадное название «Ночь длинных ножей», при ближайшем рассмотрении оказалась жизнеутверждающим фолком кельтского разлива, в конце плавно перетекающим… во темпераментное фламенко! Не успевает слушатель прийти в себя, как его совершенно добивает 6-минутная композиция “Champion” с явными отсылками к творчеству АВВА, которую полностью исполняет приглашенная вокалистка Сара Титс из MindMaze. Далее, видимо, осознав, что переборщил, Майк возвращается к классическому хэви-рубилову с пронзительным голосом Алана Теччио (Hades, Watchtower) и гимноподобными припевами. Апогеем «трушности» стала песня c говорящим названием “Power Of Steel” – хэви без примесей, сделанное по лекалам классиков жанра типа Judas Priest или Saxon. В этом пестром контексте восточные мотивы на заглавной композиции, призванные, очевидно, воссоздать атмосферу Вавилона, выглядят вполне ожидаемо, хотя, на мой взгляд, и несколько нарочито. Не могу гарантировать, что альбом вам понравится, и тем более что он понравится вам целиком – это в значительной степени зависит от широты вашего музыкального восприятия, но заскучать не даст - это точно.