Андрей Романов - чистый мужской вокал
Сергей Васильманов - балалайка
Михаил Гуревич - домра
Анастасия Полякова - флейта
Андрей Соколов - скрипка

16.09.2021, Петр Фатеев
Похоже, к подготовке своего третьего альбома петербуржцы Sanctorium подошли с таким количеством идей, что им не хватило места на одном альбоме. Боливар ведь не резиновый, как известно. Ну, что же, два диска - это и в два раза больше музыки, что истине совершенно не противоречит. Однозначно описать незнакомому с группой слушателю то, что же она делает, непросто, так как самонавешенная бирка "симфо-метал" не является на 100 процентов точной. В том смысле, что не дает полного представления о том, что такое Sanctorium и уж тем более "Ornaments". Возможно, что раньше это и было просто "симфо-металом", но со временем музыканты серьезно поработали над идейной составляющей своего музла, сделав его более интересным. То, что можно услышать на сабже, я назову условным "финским металлом". Потому что в этой музыке реально много аллюзий на всевозможные тамошние коллективы, начиная с поздних Amorhis и заканчивая Nightwish. Самой близкой ассоциацией, на мой взгляд, являются наиболее артистичные из поздних работ Eternal Tears Of Sorrow со стойким привкусом самой настоящей "бодомовщины" в мелодиях. То есть в каком-то смысле Sanctorium похожи на всех финно-металлистов сразу и ни на одного в полной мере. Видимо, музыканты вовремя сообразили, что дань уважения и художественные заимствования не должны скатываться в откровенный плагиат и копирку. И во всем этом должно найтись место собственному творчеству, которого в итоге здесь немало. Музыка сабжа взрослая, мелодичная и местами очень цепляющая - пусть и за счет тех же аллюзий, но это же по-своему круто: услышать в рамках одной песни переосмысление идей самых разных коллективов. И без ощущения колхозного тюнинга, когда отдельные элементы торчат поверх музыкального полотна, будто привинченные шурупами на видном месте, чтобы слушатель не потерял их из виду. Но вернемся к альбому. Материал "Ornaments" разделен на два диска не просто так. Первая часть действительно наполнена условной "финляндщиной", а вот на второй Sanctorium дерзнули представить на суд слушателя свое видение так называемой "клюквы". Хотя в данном контексте этот термин не совсем подходит, поскольку кажется оскорбительным. В общем, второй диск "Ornaments" - это все то же самое, что справедливо для первого, но разбавленное фэнтезийностью и нашим отечественным фольклором в также очень разных его проявлениях. Тут коллектив всеми ногами вторгается на территорию фолк-метала. Без откровенной пошлятины и как бы с невероятным уважением к творческому наследию нашего народа. Даже балалайки появляются, которые слушаются весьма странно, но, видимо, у меня стереотипное недоверие к подобным экспериментами. Про флейты я вообще умолчу, ибо они, конечно же, присутствуют. Отдельно выделю бонус-трек "Эй, ухнем" - ну, шикарно же! Даже если все называть это "клюквой", я совершенно не против, если таковой и в таком виде и качестве будет побольше. Второй диск можно назвать пафосной квинтэссенцией современного фолк-метала, до которого многим уже проявившим себя на этой ниве коллективам еще пахать и пахать. Что-то подобное можно услышать, например, у Smorodina Reka. Так что этим двойным альбомом Sanctorium смогли и двух зайцев убить, и продемонстрировать очень неплохую музыкальную смекалочку, и просто сделать реально крутой именно двойник. Или даже как сплит-релиз от дружественных, но разных коллективов - вот ровно настолько монументальная работа проделана. К сожалению, VK-сообщество группы с прошлого года молчит. Потому хочется надеяться, что у ребят все хорошо, и что "Ornaments" не станет их последней работой. Хотя не без некоторого цинизма замечу, что лебединая песня из сабжа получилась что надо.