10 Сон/The Dream
11 Фабрика 76/Factory 76
12 Непечаль/Unsorrow
13 Молода/The Young Girl
14 Ведьма/The Witch

12.09.2021, Леонид Кравченко
На данный момент в дискографии петербургской группы Ива Нова концертных альбомов больше, чем студийных, и это совершенно оправданное решение. Во-первых, их выступления славятся высоким уровнем драйва, который студийные записи передать не могут (особенно учитывая, что альбомам группы свойственно стремление к концептуальности). Но более важно то, что в промежутках между номерными релизами (у группы они традиционно составляют четыре года) музыканты порой успевают менять и звучание, и состав (нынешний, к счастью, пока что остается самым стабильным в истории команды), а концерты становятся для них площадкой для экспериментов, которым подвергаются и старые вещи - где еще услышать их новые версии, если не на концертнике?
Очередной “живой” релиз Ива Новы “Белоснежный концерт” вышел в формате DVD и CD (последний содержит укороченную запись выступления). Материал для него был записан незадолго до начала пандемии в петербургском клубе “Сердце”, где как музыканты, так и зрители были в белых одеждах. “Сердце” - это небольшой зал, в котором нет возможности устроить шоу, так что этим дресс-кодом визуальные особенности релиза и ограничиваются (к нестандартному сетапу группы с использованием стиральных досок и прочих немузыкальных инструментов поклонники уже давно привыкли). А вот звуковая часть, как и прежде, стремится осваивать новые территории. Звук Ива Новы уже давно тяготел в сторону электроники, а здесь синтезатор оказывается чуть ли не в главной роли. Он может поддавать “кислотного рэйва” в танцевальных вещах вроде “Фабрика 76”, а может и уводить музыку куда-то в сторону индастриала или даже даркуэйва (“Жаворонки”). Еще один пример звуковых экспериментов - композиция “Сон”, которая начинается как трип-хоп, а в итоге приходит чуть ли не к сладжевой (!) кульминации. Неожиданным образом саунд альбома оказывается в чем-то родственен творчеству электро-индустриальному сайд-проекту барабанщицы Екатерины Федоровой Razmotchiki Katushek, а вступление к главному “хиту” “Ведьма” и вовсе заставляет вспомнить о ее участии в авангардном проекте ЗГА. Впрочем, фолковые пляски с аккордеоном тоже никуда не деваются, но даже такие классические вещи, как ска-панковая “Молода” или шансонная “Самокрутка” обретают здесь новое - и, пожалуй, даже более интересное - звучание.
Помимо электроники, еще одной интересной составляющей нынешнего звука является вокал. Полноценно возвращаться к двухголосию группа не спешит: все ведущие партии исполняет Анастасия Постникова, и с этой задачей она справляется прекрасно. Но бэк-вокал басистки Галины Киселевой уже достаточно заметно обогащает общую картину: она может выдать и скэт, и душераздирающий вопль, и просто красиво поддержать основную линию. Будет здорово, если в будущем для ее вокальных способностей окажется больше простора.
В целом же “Белоснежный концерт” можно назвать одной из лучших записей группы. Он содержит лучшие вещи из их дискографии, переосмысленные очень интересным образом, группа находится в традиционно прекрасной форме и непрекращающемся процессе творческого поиска, а ее обаяние все так же обезоруживает. После такого релиза ожидание следующего студийного альбома становится особенно интригующим.