10. Serkland *
11. Varangians
12. Night Of The Ravens
13. The Last Viking
14. Break Into The Sky Of Aeon

08.09.2021, Roman P-V
«Стерпится – слюбится» - говаривали лет 50 назад наши мамы и бабушки. Конечно, далеко не всегда эту фразу можно применить к заменам в составах популярных групп, особенно когда речь заходит о позиции у микрофона, но все же рациональное зерно в народной мудрости есть. Тем более что музыкант, каким бы талантливым он ни был, редко несет ответственность за успех коллектива в одиночку. Никто не станет отрицать, что Лив Кристин была не только голосом Leaves’ Eyes, но и автором их текстов, концепции и даже, наверное, душой группы. Но и забывать о том, что всю музыку для нее писали Алекс Крулл и Тоссо Бауэр, тоже не стоит. И тем не менее, на первом альбоме (“Sign Of The Dragonhead”, 2018) Leaveless, так сказать, Eyes воспринимались не слишком естественно, как будто паззл без четверти элементов. Зато со второй попытки у них получилось если не все, то многое. Новая певица Элина Сиирала вписывается в группу гораздо лучше – в прошлый раз она несколько переусердствовала с оперной техникой, зато более эстрадная манера, которой она в основном следует на “The Last Viking”, звучит в новых песнях идеально. Не сидели сложа руки и другие музыканты – видимо, чтобы было меньше поводов сравнивать нынешнюю конфигурацию и предыдущую, они несколько подкорректировали стиль группы, сведя фолковую и готическую составляющие к минимуму, и теперь Leaves’ Eyes полностью переключились на боевой и задорный симфо-метал с помпезнейшими аранжировками, вполне способными составить конкуренцию Epica и Within Temptation. Да, не слишком оригинально, да, мало похоже на самих себя, зато очень хитово. Хорошее представление об альбом дают раскрученные синглы “Black Butterfly” и “Chain Of The Golden Horn” – остальной материал им под стать не только по стилю, но и по качеству, разве что “Dark Love Empress” получилась уж слишком похожей на то, что делали Within Temptation в период своего расцвета. Помимо вышеперечисленного, на пользу альбому идет его концептуальность: “The Last Viking” полностью посвящен жизни и подвигам короля Норвегии Харальда III Сурового, смерть которого поставила точку в трехвековом господстве викингов на севере Европы и не только. Глубина погружения в тему, с одной стороны, отметает вопросы о компетенции музыкантов, вроде как оставшихся без своей идейной вдохновительницы (на самом деле, все не так прямолинейно, и Алекс Крулл, как сейчас выясняется, связан с викинговской культурой тоже более чем тесно), а с другой, усиливает эффект от музыки – это уже не сборник баек на модную тему, как вполне можно было назвать “Sign Of The Dragonhead”, а серьезная работа с динамикой и драматургией. Российским же слушателям должен импонировать еще и тот факт, что часть действия альбома происходит в наших краях – Харальд не только посещал Киевскую Русь, но и взял в жены дочь Ярослава Мудрого (именно о ней поется в песне “Black Butterfly”). Нынешнее направление Leaves’ Eyes может нравиться или не нравиться, но в праве группы существовать без Лив и называться именно так сомневаться теперь не приходится.