6. Penumbra
7. Weder Gott Noch Könige
8. Wolfshunger
9. 300
10. Seite An Seite (Extended Version)

01.09.2021, Петр Фатеев
С тех пор, как я несколько лет назад имел честь обозревать предыдущий опус этих тевтонцев "Berzerker", в их музыке поменялось немногое. Немецкого разлива мелодичный дэт-метал не имеет тенденции эволюционировать быстрее, чем это делают его группы-приверженцы - тех же Equlibrium вообще не узнать, а как хорошо все начиналось. Впрочем, развитие - это тоже хорошо. Но в данном случае это не совсем про Asenblut. Группа явно следует принципам вокалиста Тетцеля и его эффектной мускулатуры: главное - не столько накачать побольше, сколько удержать то, что имеешь. Речь идет и о музыкальных позициях группы, которая доказала хотя бы то, что способна записать еще один хороший альбом в том же ключе, что и предыдущие. Без особых экспериментов со звучанием, стилистикой и всем прочим. У музыкантов была некая стратегия, и они ее придерживались. Сам альбом посвящен той самой "Дикой охоте", которая предвещает какое-то несчастье: смерть, войну или... чуму. Не думаю, что Asenblut что-то знали, но вышел их альбом в разгар сами знаете чего, отчего ироничность его существования под таким названием зашкаливает. Стало ли от этого еще интереснее его слушать? Почему бы и нет. Все-таки мифология - это дело уважаемое, а уж насколько она оказывается пророческой, это не главное. Главное, что свою форму группа нисколько не растеряла, и представленный на "Die Wilde Jagd" материал не уступает ни предыдущим творениям группы, ни работам собратьев по жанру. Т.е. получилось мощно, энергично, может быть, уже не так дерзко, но все так же круто. Если же вам хотелось чего-то новаторского или хотя бы просто свежего по сравнению с тем, что Asenblut уже делали, тут вас скорее ждет разочарование - из нового тут только сине-голубая холодная цветовая гамма, что, конечно, сильно отличается от багряного "Berzerker". А вот берсерк на обеих обложках, скорее всего, один и тот же. Еще если прошлый релиз напоминал первые альбомы Equilibrium и был полон трэш-металлического задора, то на "Die Wilde Jage" гораздо больше мрачности Caliban и поздних Dark Tranquillity, и, как ни странно, сосредоточенности и последовательности Rammstein. Не пугайтесь, Asenblut не занесло на территории "neue Deutsche Harte", просто "Berzerker" был гораздо более разнообразным и, что ли, энергичным в плане музыки. Здесь же отчетливо понимаешь, что группа по-прежнему не сбавляет оборотов, но делает это не так безудержно. Настолько, что предшественник на фоне сабжа даже кажется мельтешащим. Новый материал настолько однороден по своему составу, что у каждой песни есть очень много общего с любой другой на альбоме. Так что даже без обилия гитарного тремора и в более сдержанном формате вас ждет хорошая порция экстремальной тевтонщины с лирикой на родном языке. Качественной, как и немецкое пиво, рецептура которого, кстати, также редко меняется.