06. Free
07. Recreate The Impossible
08. Shadow World
09. The Healing
10. The Ocean

17.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Межальбомные паузы у Vanishing Point поистине кипеловские: третьего их диска мы ждали пять лет, предыдущего – семь, нынешнего – шесть. Но каждый раз ожидание того стоило. Вот и "Dead Elysium" однозначно удался. На нём мельбурнские прог-пауэрщики продолжают идти давно выбранным курсом, делая упор в музыке на тяжёлые гитарные риффы и структурную простоту, но при этом не забывая о чувственности и мелодизме. Меланхоличностью они чем-то напоминают Evergrey, а мрачноватостью – Nevermore. Увы, но в отличие от более известных шведских и американских коллег, австралийцы так и не снискали широкой популярности.
"Dead Elysium" стал самым тяжёлым и мрачным альбомом в дискографии Vanishing Point. Настроение всему диску задаёт шустрый и длинный заглавный трек. "Count Your Days" радует старомодным финальным гитарным соло. "Salvus" сочетает отголоски американского альтернативного рока и великолепные оркестровки, решённые лидером группы гитаристом Крисом Порсянко в духе Trans-Siberian Orchestra. Эти три песни, кстати, выходили в виде предальбомных интернет-синглов. В припевах "Free" ощущается влияние Kansas. В неспешной и качающей композиции "Recreate the Impossible" вокальный надрыв Сильвио Массаро достигает своего пика. (Тут надо отметить, что альбом посвящён памяти родителей вокалиста). "Shadow World" решён в духе неоклассического пауэра. На "The Healing" барабаны стрекочут, как взбесившаяся швейная машинка, но кто за ними сидит, неведомо. На момент записи группа являла собой трио (помимо Криса и Сильвио в составе ещё и второй гитарист Джеймс Майер), и в буклете нет ни малейшего намёка на ритм-секцию, даже сессионную.
И хоть "Dead Elysium" не выведет группу на новый уровень популярности, он однозначно порадует старых поклонников. Да и тем, кто в первый раз слышит о Vanishing Point, диск вполне подойдёт для знакомства с творчеством коллектива.