4. Ascension 07:39
5. Higher Fire 03:38
6. Echoes in Blood 04:55
7. Listen to the Graves 06:55
8. Chasing the Serpent 06:04

05.08.2021, Roman P-V
Через 25 лет после выпуска дебютного альбома “Dragons Of The North” Einherjer вернулись на лейбл Napalm и одновременно с переизданием того краеугольного релиза (никаких эксклюзивов, впрочем, не содержащего) опубликовали там же новый альбом “North Star”. Аллюзия в его названии легко уловима, однако ориентироваться на нее не стоит - в музыкальном плане новинка продолжает линию предыдущего студийника “Norrone Spor” (2018). Именно применительно к тому альбому я впервые услышал замечательный термин «викинг-н-ролл» - фолк-мелодии были сведены на нем к минимуму (а фолк-инструменты – к нулю), а вместо них упор делался на железобетонные риффы с небольшой примесью панка. “North Star” построен по очень сходной схеме: похоже, главной целью музыкантов при написании новых песен было, чтобы они «качали». И действительно, качает на альбоме практически любой трек, а особенно номер под говорящим названием “West Coast Groove”, который бы легко мог вписаться в репертуар Motorhead. При этом впервые за много лет Einherjer записал альбом полностью на английском, и это сделало песни более запоминающимися и более удобными для скандирования. Лучше всего в этом плане удались открывающий номер “The Blood And The Iron” и “Listen To The Graves”, но цепляющий припев есть здесь практически в любом треке. И тем не менее, викинговский колорит вновь присутствует на альбоме по полной программе – даже не понимая ни слова, вы наверняка почувствуете, что музыканты поют не о девчонках или мотоциклах, а о чем-то куда более суровом, глобальном и не подверженном трендам. Например, о звездах, которым посвящена совершенно убойная композиция “Stars”. Этот колорит, похоже, зашит у Einherjer на уровне подсознания, так что даже если они заиграют панк по полной программе, он все равно получится холодным и нордическим. Не скрою, мне было бы интересно послушать такой эксперимент, но я с большим удовольствием слушаю и их «викинг-н-ролл» на “North Star”. Многие обвиняют альбом в чрезмерной кондовости или прямолинейности, но мне кажется, что именно в этом его прелесть. Для любителей прогрессива есть Enslaved, для любителей фолка – огромное количество команд соответствующей направленности. А Einjerher берут за образец подход Bathory, который заключается в примате аскетичности – другими словами, если ты можешь передать дух и жизненные принципы викингов в одном гитарном риффе, то ничего другого уже и не требуется. Неоднозначный подход, но, как доказывают “Norrone Spor” и “North Star”, абсолютно имеющий право на существование.