07. Eyes Full Of Tears
08. Devil’s Cross
09. Trouble In The Moonlight
10. This Song Is For You
11. Children Of The Revolution

05.08.2021, Roman P-V
Вектор развития Voodoo Circle, долгое время выглядевший прямым, как траектория полета стрелы из арбалета, в последние лет пять стал скакать и изгибаться не хуже графика сердцебиения при аритмии. Все началось с вокалиста Дэвида Ридмана, который в какой-то момент пресытился стабильностью сотрудничества с Алексом Байродтом и соблазнился на предложение от многообещающих на тот момент Almanac. Призванный ему на замену Герби Лангханс (экс-Sinbreed) оказался похож на Дэвида Ковердейла существенно меньше, чем Дэвид, и записанный с ним альбом “Raised On Rock” (2018) продемонстрировал определенный отход от подражания Whitesnake, на наследии которых базировались три предыдущих релиза Voodoo Circle. Альбом очень достойно продавался (43-е место в официальном хит-параде Германии), но концертные промоутеры не спешили к Байродту с интересными предложениями, и в итоге альянс с Герби развалился, так ни разу и не выйдя на сцену. А тут как раз Ридман расстался с Almanac, также не оправдавшими ожиданий, и хотя Алекс успел отпустить в адрес блудного вокалиста некоторое количество едких замечаний в прессе, это не помешало им оперативно договориться о возобновлении сотрудничества. На радостях в группу вернулся еще и барабанщик Маркус Куллманн, работавший с группой в первой половине десятых… и вот тут начинается самое интересное. Логично было бы ждать от “Locked & Loaded” новой порции боевиков, блюзов и баллад в лучших традициях Whitesnake, и первый трек “Flesh & Bone” вполне соответствует этим ожиданиям. Однако дальше внезапно выясняется, что Ковердейл сотоварищи – не единственные кумиры Байродта и Ридмана, и что им в не меньшей степени близки еще две легендарные фигуры в пантеоне основателей тяжелого рока – Джимми Пейдж и Роберт Плант. «Цеппелинизмы» встречались у Voodoo Circle и раньше, но очень фрагментарно и даже не на каждом альбоме, зато теперь о великих достижениях «Свинцового дирижабля» нам напоминает не меньше половины песен. Если вы знакомы с пением Дэвида не только по Voodoo Circle, но и по его условно основной группе Pink Cream 69, то вы в курсе, что высокие ноты для него дело привычное и не представляющее никаких проблем, с чувственностью и текстами на тему «оу-бэйби-бэйби» также не возникает сложностей, а барабанщик Маркус Куллманн с блеском доказывает, что когда Алекс называет его «немецким Джоном Бонэмом», он почти не преувеличивает. Разрядив в ошеломленного слушателя целый арсенал аллюзий на Led Zeppelin в “Wasting Time” и “Magic Woman Chile”, далее по трек-листу Voodoo Circle постепенно возвращаются «на круги своя», и к шестому номеру “Straight For The Heart” мы вновь слышим реверансы в сторону классики Whitesnake. И так до конца альбома – то одни «отцы» хард-рока берут верх, то другие. Складывается впечатление, что Алекс, Дэвид, Маркус и верный Мэт Синнер на басу очень жалеют о том, что проект Coverdale / Page в начале 90-х закончился всего после одного альбома, и решили записать собственную фантазию на тему того, что получилось бы, если бы тот проект имел продолжение. Я не большой любитель «альтернативной истории» в литературе, однако в музыке такой подход, как мне кажется, вполне имеет право на существование. И хотя новую работу Voodoo Circle опять трудно назвать оригинальной, она в любом случае слушается интереснее, чем еще один набор вариаций на тему классики Whitesnake. Тем более что хитовая жилка вновь не оставила музыкантов – на ура заходят и влет запоминаются и тотально ковердейловская “Straight From The Heart”, и мощный блюз “This Song Is For You”, и игриво-забойный заглавный номер, и финальная “Children Of The Revolution”, которая вроде бы напрямую ничему не «наследует» и от этого особенно хороша. В свое время я написал, что «наличие у вас любого произвольного релиза Voodoo Circle делает все остальные в достаточной степени избыточными». И вот уже второй альбом подряд Алекс доказывает мне, что я не прав. Почаще бы так ошибаться.