6. Soulbound 03:54
7. Faster than Light 05:11
8. The Wind That Shapes the Land 08:36
9. Carry the Flame 04:42
10. Afterlife 07:30

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Как ни крути, а мелодик-дэт – стиль узкий и мелкий. Всё стоящее внимания можно свести к дюжине альбомов, выходивших в 90-х; прочее – лишь пережёвывание пережёванного с той или иной степенью качества. Похоже, канадцы Unleash The Archers, начинавшие свой путь в конце нулевых под сильным влиянием мелодик-дэта, вскоре сделали такой же вывод и, желая развиваться, приняли мудрое решение сменить стилистику. Здесь надо отметить, что герои этой рецензии изначально не стремились свести свою музыку к банальному обруталиванию Gamma Ray или охэлловиниванию Carcass. Они гармонично сочетали скорость, напор, техничность и сложность, а чистый женский голос удачно оттенялся мужскими гроулом и скримом. Довольно быстро коллектив вышел на пауэр-металлическую тропу, и с тех пор с неё уже не сворачивал. Правда, новый курс привел к некоторым кадровым потерям – от первоначального состава остались лишь вокалистка Бритни Слэйс и барабанщик Скотт Бьюкенен.
"Бездна" – пятый альбом в дискографии "Лучников" и, несомненно, лучший. На нём забойный американский пауэр встречается с мелодичным европейским, подпитывается прог-пауэрными красивостями, пронизывается влиянием групп 70-х и 80-х и украшается синтезаторными попсовостями. Стартует диск с "Waking Dream" – по сути, длинного интро с вокалом, где короткий куплет раз за разом повторяется под всё утяжеляющийся аккомпанемент. На "Legacy" воздушное солнечное поп-роковое начало моментально переходит в бласт-биты и экстремально-прогрессивные соляки, а в дальнейшем группу заносит едва ли не на территории The Cranberries. В "Return to Me" кельтика встречается с мрачным забоем, а скриминг сочетается с неоклассическим пилежом. "Faster than Light" вполне соответствует своему названию: здесь мальмстинизмы перетекают в плясовой галоп с гимноподобными припевами. В "The Wind That Shapes the Land" появляются кач и жирный модерновый звук, но лишь ненадолго. "Through Stars" и " Carry the Flame" – очевидная дань уважения молодым Ли Аарон и Сэнди Сарайе. "Afterlife" же начинается с "голливудского металла" и им же заканчивается, а в дуэтных куплетах сочетает симфо-блэк и "металл для умных".
Из музыкальных идей, собранных на "Бездне" в одну песню, группа попроще легко сделала бы если не альбом, но уж точно миньон. У Unleash The Archers же скоростные композиции пестрят постоянными гладкими переходами от тяжести к попсовости, от света к тени, от прямолинейности к выкрутасам. Прогрессивность? Несомненно! Но ненавязчивая. Тяжесть? Да, но не довлеющая. Изящество? Железобетонное! Эклектика, одним словом, на пауэр-металлическом базисе. И пока диск добирался до рецензента, Unleash the Archers оказались номинированы на канадскую музыкальную премию "Juno" в категории "Metal / Hard Music Album of the Year". Мне представляется, что это более чем справедливо.
P.S. Лейбл Soyuz Music, в своих лицензионных изданиях далеко не каждый раз отступающий от стандартных версий альбомов, на этот раз расщедрился и уравнял в правах россиян и жителей Страны восходящего солнца. Скрытым треком пущен японский бонус – кавер на композицию Кори Харта "Sunglasses At Night". Мелочь – а приятно!