Alessandro Del Vecchio – bass, keys, guitars, backing vocals
Fabrizio Sgattoni – guitars
Edu Cominato – drums
Jeff Scott Soto – vocals
August Zadra – backing vocals, lead guitar on "Between The Lines"

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Такое ощущение, что вокалисты-многостаночники наиболее полно раскрываются исключительно на альбомах групп или составов с постоянным и чётким музыкальным руководством. Джеффу Скотту Сото, чья дискография насчитывает уже под сорок номерных релизов, с группами давно не везёт. В далёком прошлом осталась команда Акселя Руди Пелля, великолепный Talisman закончился со смертью Марселя Якоба, Sons of Apollo при всей звёздности имён участников так и не стали явлением, а Soto больше чем на звание необязательного проекта не потянул.
В сольном творчестве артист более свободен, чем в групповом. Но свобода эта хоть и позволяет периодически расширять творческие горизонты, всегда таит в себе угрозу нестабильности и непредсказуемости результата. Ибо самовыражение – дело хорошее, но качественная музыка из ниоткуда не возьмётся – её надо кому-то писать. Если на прошлом сольнике Джеффа "Retribution" (2017) музыкальной частью рулил его старый приятель гитарист Хоуи Саймон, то на этот раз лейбл Frontiers вопрос с сочинительством решил просто и радикально – к штурвалу был поставлен Алессандро дель Веккио, штатный композитор и продюсер лейбла, создающий альбомы для многих "фронтировских" артистов. При каких-то иных раскладах музыка, написанная им для "Wide Awake (In My Dreamland)", вполне могла бы превратиться в альбом Джо Линн Тёрнера, Ронни Ромеро или, допустим, Роба Рока. Алессандро пошёл по простейшему пути и недостаток собственных музыкальный идей (попробуйте, не будучи шампанским гением, поставить производство музыки на поток и не исписаться!) компенсировал обильным заимствованием у классиков жанра. При прослушивании альбома ухо постоянно вылавливает то знакомый рифф, то когда-то слышанную гармонию, то заезженный аранжировочный ход. Здесь мерещится призрак Дио, там вылезают уши Royal Hunt, тут звучит типично мальмстиновская неоклассика, а некоторые песни навевают воспоминания о Europe времён Ки Марселло. Одним словом, крепкий и качественный, но абсолютно не оригинальный материал, скроенный по лекалам более чем тридцатилетней давности. А вот сам Джефф более чем хорош! Он был, остаётся и, надеюсь, ещё долго будет одним из лучших рок-вокалистов своего поколения. Собственно, его голос – главное, ради чего надо слушать этот не несущий никаких сюрпризов и откровений альбом.
И напоследок об издании. В Европе и в Японии "Wide Awake (In My Dreamland)" был издан в двухдисковой версии, где на втором CD разместилось выступление 2019 года на "фронтировском" фестивале в Милане. Отечественные лицензионщики, чтобы впихнуть всё в один диск, урезали концерт на три песни. Что обидно, за бортом оказались кавер на "Stand Up" Сэмми Хагара и "I'll Be Waiting" из репертуара Talisman.