09. Pohja
10. Huolettomat
11. Anolan Aukeat
12. Pidot
13. Juuret

05.08.2021, Наталья Патрашова
Что делать музыканту, лишившемуся возможности гастролировать и насильно запертому в четырех стенах? Либо пить с горя, либо с головой погрузиться в творчество, чтобы не сойти с ума. Первый вариант чреват последствиями, что показала нам всем недавняя смерть Алекси Лайхо. Поэтому Kirpiklaani решили не идти по стопам своего соотечественника, а вдумчиво заняться музыкой, то бишь написанием нового альбома. Почему вдумчиво? Нет, вовсе не потому, что новый альбом финнов под труднопроизносимым названием “Jylhä” полон философских мыслей и печали – на самом деле, там все не так страшно. И сразу успокою фанатов, что в новых песнях Йонне Ярвеля сотоварищи присутствуют все дорогие нашему сердцу атрибуты группы: и скрипка, и аккордеон, и фолк, и хумппа, и металл. С хитовостью тоже все в полном порядке – мелодии прочно засядут у вас в голове уже после первого же прослушивания. Однако по своему настроению альбом в этот раз больше напоминает не разудалую вечеринку хмельных троллей на лесной полянке, а девичник тролльчих. То есть все почти то же самое, только чуть мягче, чуть мелодичнее, чуть менее угарно. И хотя под конец “Jylhä” все же разгоняется до прежних скоростей, в целом на нем чуть больше фолковой мелодики и чуть меньше плясового угара.
По доброй традиции, для фанатов группы, не владеющих финским языком (коих не меньше половины), в буклете дана краткая аннотация к каждому треку. И вот парадокс: если общий смысл песен можно уложить в известное выражение «короче, все умерли», “Jylhä” в целом вышел вовсе не мрачным, скорее наоборот, позитивным и сподвигающим ценить каждое мгновение жизни.
Лично мне всегда были интересны альбомы, на которых группы сходили с протоптанных и оттого совершенно предсказуемых троп и начинали экспериментировать. И если в первой половине десятых в адрес финнов неоднократно высказывались претензии, что они, мол, исписались и занимаются исключительно самокопированием, то “Jylhä” явно закроет критикам рот. Вряд ли музыканты об этом думали, как и вряд ли ставили своей целью увеличение аудитории посредством снижения музыкального «градуса», но уверена, что в ближайшее время количество поклонников Korpiklaani увеличится за счет непрофильной аудитории, решившей в локдауне послушать что-то новое и непривычное.