10. Smak zemsty (instrumental) 03:55
11. Mirror (instrumental) 01:58
12. Horus Destroyer (instrumental) 03:37
13. Król moru i perła (cover by Intrate - 2020) 03:35
14. MaddaS (cover by Intrate - 2020) 04:44

05.08.2021, Roman P-V
Хотя нынешний состав поляков Faust почти не пересекается с тем, в котором они делали первые шаги (их связывает лишь фигура гитариста Томаша «Камана» Дабровского), возобновление деятельности коллектива в 2019 году стало отличным поводом для переиздания его ранних работ, тем более что они до этого существовали лишь в кассетном варианте. Так и появился на свет рассматриваемый нами компакт, который объединил дебютное демо “Sen” (1998) и последовавший за ним полноформатный альбом “Krol Moru I Perla” (1999). Конечно, Польша – это не Ближний Восток и не Россия, свою тяжелую сцену здесь всегда любили и холили, так что может показаться, что раз ни у кого столько лет не возникало интереса к переизданию этих записей, то они, наверное, того и не заслуживают, однако это вовсе не так. Просто Faust на заре своего существования стояли несколько в стороне от мощных трендов, которые задавали гранды местной сцены вроде Vader или Behemoth, да еще и пели преимущественно по-польски, что, на мой взгляд, здорово отличало их музыку от остальных, но в значительной степени ограничивало ее распространение, особенно в то время, за несколько лет до мирового триумфа артистов с подчеркнутым национальным колоритом (типа Finntroll или Арконы).
12-минутное демо “Sen” показывает, что на первых порах главным жанром, интересовавшим участников Faust, был дум-дэт, однако уже тогда группа звучала нетипично, используя вместо глубокого гроулинга характерный для мелодик-дэта скриминг. Именно мелодик-дэт стал путеводной звездой Faust на дебютном полноформатнике (впрочем, это довольно условный полноформатник, всего-то 23 минуты звучания), но одним этим жанром дело не ограничилось – наряду со скоростными и мелодичными вещами типа “Maddas” или “Smak Zemstry” на “Krol Moru I Perla” присутствует залихватский заглавный трек, звучащий куда ближе к трэшу, если не к хардкору, и полностью спетая чистым вокалом вещь “Mirror” (единственный англоязычный номер на всем компакте). При этом музыка Faust не обделена ни драйвом, ни мелодикой, а к качеству записи даже на демо у меня нет ни одной претензии. Финальный трек “Horus Destroyer” – мощнейший хит, а отдельного упоминания заслуживает размашистый инструментал “Perseusz”, за пять с половиной минут звучания которого группа попыталась совместить свои актуальные на тот момент мелодик-дэтовые устремления с изначальными дум-дэтовыми. Ну и, конечно, свой колорит привносят польские тексты – языком я, к сожалению, не владею и понять их не могут, но не в последнюю очередь благодаря им Faust звучат очень-очень по-своему, а в таких «густонаселенных» стилях, как медодик-дэт и дум-дэт, индивидуальность – едва ли не главное достоинство коллектива.
В качестве добивки к основной программе на диск попали инструментальные версии трех треков с альбома и два римейка в исполнении группы Innate, где поет нынешний вокалист Faust Мацей Бартковский, к ранним годам группы никакого отношения не имеющий. На мой взгляд, особого интереса они не представляют, и без них легко можно было бы обойтись (как и сделали в более позднем польском издании). Но за этим исключением перед нами очень достойный релиз – симпатичная новая обложка, подборка старых фотографий, промо-флайеров и др. на разворотах диджипака и даже краткая история группы на английском, что очень ценно ввиду крайней скудности информации о Faust в сети. Лейбл Careless обещает в обозримом будущем переиздать аналогичным образом и второй альбом поляков “Misantropic Supremacy” (2004) – что ж, ждем с большим нетерпением.