3. Cobweb of Troubles 05:35
4. Hiroshima's Scapegoats 04:01
5. Spring Morning 05:42
6. Human Path 05:12
7. As Nobody Returns 07:38

05.08.2021, Roman P-V
Отношения ярославского квинтета Halter с таким понятием, как скорость, складываются весьма парадоксальным образом. На третьем альбоме “The Principles Of Human Being” группа стала играть заметно быстрее, и хотя это все еще ярко выраженный дум-дэт, от элементов фьюнерала, присутствовавших на втором и особенно на первом полноформатнике, теперь не осталось и следа. При этом темпы работы у Halter, наоборот, замедлились – на создание 40 минут музыки им потребовалось целых пять лет. К счастью, время было потрачено не напрасно: на мой взгляд, “The Principles Of Human Being” – лучшая работа в дискографии группы и первая, к которой слово «затянуто» не применимо ни в малейшей степени. Материал стал не только быстрее, но и компактнее, музыканты больше не растекаются мыслью по 10-11-минутным композициям, и при этом в каждом треке есть несколько – и порой довольно резких – смен темпа и настроений. Предыдущий альбом Halter “For The Abandoned” (2015) мой коллега сравнивал с Black Sabbath, есть их влияние и здесь, но только речь не об ультра-медленной классике типа “War Pigs”, а о среднетемповых номерах вроде “Children Of The Grave” или “Hole In The Sun”. Хотя в той же степени справедливыми были бы параллели с Crowbar – привкус сладжа на альбоме также вполне ощутим. Помимо динамики и кача, к сильным сторонам “The Principles…” я бы отнес изобилие мелодичных партий соло-гитары, присутствующих почти в каждом номере, и изобретательное оформление: на каждом развороте буклета имеется картинка, иллюстрирующая содержание песен, а обложка со схематическим изображением «Принципов человеческого существования» - это просто попадание в десятку. Тексты также заслуживают внимания – помимо традиционных для дума размышлений о тяготах жизни, на альбоме присутствует песня о бомбардировке Хиросимы, а финальный трек “As Nobody Returned” посвящен волнующей многих в последнее время трагедии на перевале Дятлова. Кстати, эту песню подарил Halter известный грузинский деятель фьюнеральных искусств Давид Ансейвд (Ennui, Comatose Vigil A.D.), и хотя на Ennui она похожа куда меньше, чем на авторский материал ярославцев, ее эпический размах и фоновые клавишные привносят в альбом еще больше разнообразия, присутствие которого у дум-дэтовых коллективов мне всегда импонирует. Что импонирует куда меньше – это изобилие совсем уж примитивных ошибок в английской грамматике (по крайней мере, артикль “a” со множественным числом совершенно точно можно было бы не употреблять). Но с тем типом вокала, которые Halter используют с самого начала существования и не изменяют ему ни на секунду – а это, если кто не догадался, мощный гроулинг - артикли трудно назвать чем-то критичным. Так или иначе, группа прогрессирует, меняется, и вектор этих изменений (будем использовать терминологию, созвучную оформлению альбома) меня чрезвычайно радует. Если на следующем диске Halter сделают такой же скачок вперед, я вполне готов ждать его еще пять лет.