Gav Gray – bass
Craig Ellis – drums
Dean Robertson – guitars

Recorded and produced by Chris Tsangarides at Ecology Studios UK
Remastered at Medley Studios, Copenhagen, by Henrik West

05.08.2021, Roman P-V
Поздняя дискография «Тигров» насчитывает уже целых шесть альбомов (столько же, сколько они выпустили за свой классический период), большая часть которых неизвестна широкой публике. Удивляться этому не приходится, ведь в первые 15 лет после реюниона студийные диски этих культовых представителей Новой волны британского хэви-метала (в отличие, кстати, от концертных) издавали, по большей части, микролейблы типа Communique или Rocksector. К счастью, под конец десятых Tygers Of Pan Tang нашли наконец-таки надежный дом в лице датской компании Mighty Music, которая не только выпустила два их последних диска, но и взялась за переиздание более ранних работ. “Ambush” непосредственно предшествовал «эпохе» Mighty Music, а также стал их последней работой с мега-продюсером Крисом Цангаридесом, в свое время выстраивавшим «Тиграм» звук на легендарных альбомах “Wild Cat” (1980) и “Spellbound” (1981). Уже как детище Мастера он заслуживает внимания, но и сама группа не подкачала, придя в студию с целой охапкой бодрых номеров в лучших собственных традициях – “Keeping Me Alive”, “These Eyes”, “Play To Win” и т.д. Особого внимания заслуживает песня “Hey Suzie” – это своего рода сиквел “Suzie Smiled” с вышеупомянутого “Wild Cat”, связанный с оригиналом не только сюжетом, но и кое-какими риффами. Правда, нельзя не заметить, что “Ambush” – альбом, ориентированный в первую и в главную очередь на фанатов NWOBHM, за рамки стиля он не выходит ни на шаг, в отличие от, например, последнего на сегодняшний день диска “Ritual” (2019), который можно с удовольствием слушать, даже если ваши познания в британском металле первой половины 80-х не заходят дальше Iron Maiden и Saxon. Здесь же мы имеем дело с работой, записанной по принципу «прыжок на месте – попытка улететь», и поначалу такая трушность была воспринята мной в штыки. Пришлось погонять диск еще пару раз, прежде чем на меня начало действовать его скромное обаяние – здесь все очень аскетично, по-восьмидесятнически и без изысков, но сами песни мало чем уступают золотому фонду Tygers Of Pan Tang. Ну и, конечно, прекрасен вокалист Джакопо Мейле, которого я уже достаточно хвалил в рецензии на “Ritual”, но не могу не отметить и здесь. Да, эта работа не унесет вас от грешной земли в небеса на крыльях музыки, но помочь вам представить, что ваши любимые 80-е так никогда и не закончились – это запросто.
Бонусная секция на переиздании 2020 года также получилась ультра-фанатской. Два концертных трека записаны с пульта и звучат, мягко говоря, сыровато, демо-версия “Rock & Roll Dream” мало чем отличается от окончательной (кроме, опять-таки, звука), а ауттейк “Cruel Hands Of Time” уже знаком тем, кто слушал следующий альбом «Тигров» - там он называется “Do It Again”. Но, честное слово, такие мелочи становятся несущественными при взгляде на обложку авторства Родни Мэтьюза (Asia, Magnum, Uriah Heep) – это уже не оформительство, это самоценное искусство.