05. Over The Mountain (OZZY OSBOURNE) (featuring Andrew Freeman, Bumblefoot, Jimmy DeGrasso)
06. Sweet FA (SWEET) (featuring Todd Kerns, Bumblefoot, Shani Kimelman)
07. Beth (KISS) (featuring Tyson Leslie, Bumblefoot)
08. Say What You Will (FASTWAY) (featuring Troy Lucjetta, Marc Slaughter)
09. Downed (CHEAP TRICK) (featuring Chip Z'Nuff, Drew Fortier, Mike Heller)

27.03.2021, Roman P-V
Это первый релиз такого рода, который мы рецензируем, но однозначно не последний. Ведь одним из самых популярных развлечений для музыкантов во время всяческих карантинов и локдаунов, которыми так изобиловал минувший год, была удаленная запись каверов. Музыкантов можно понять –я по себе знаю, что вынужденное затворничество меньше всего способствует творческому процессу, а вообще ничего не делать – верный путь к алкоголизму и депрессии. И с учетом того, что нынешние технологии позволяют абсолютно без проблем записаться дома с почти студийным качеством, а потом выслать файлы коллегам на другой континент, карантинные джемы становятся, может, и не единственным, но самым легким и очевидным способом и с ума не сойти, и форму не растерять, и дать фэнам хоть какую-то осязаемую весточку о том, что ты еще не склеил ласты. Правда, далеко не все эти джемы воплотились в физические носители. Но ведь и карантины с локдаунами с наступлением 2021 года не закончились.
Другой вопрос, насколько подобного рода развлечения запертых в четырех стенах артистов интересны слушателям, тоже отнюдь не имеющим иммунитета от депрессии, да и финансово пострадавшим весьма существенно. И, как и в случае с практически любым видом релизов, для меня лично универсального ответа здесь нет. Все зависит от подборки песен, звездности гостей и, конечно же, от того, что эти гости в итоге сотворили с материалом. Хотя и помимо этого есть нюансы. Например, “No Cover” с порога располагает к себе двумя моментами – юмористическим названием (слишком много релизов такого рода сгубила излишняя серьезность) и обложкой, отсылающей не к чему-нибудь, а к первому альбому Def Leppard, забытому уже практически всеми, кроме ультра-фанатов самой группы и Новой волны британского хэви-метала.
Жаль, но юмор на альбоме ни в чем больше не проявляется. А вот смелостью в выборе первоисточников басист Megadeth Дэвид Эллефсон и его партнер по сольному проекту (впрочем, как и по массе других проектов) Том Хазирт блещут еще не раз. Конечно, среди 19 треков “No Cover” хватает очевидных метал- и хард-рок-хитов, таких как “Freewheel Burning” Judas Priest, “Over The Mountain” Оззи Осборна или “Rebel Yell” Билли Айдола. Но есть и настоящие сокровища, не избалованные вниманием широкой публики, как, например, “Nailed To The Gun” сольного проекта Роба Хэлфорда Fight или “Wasted” тех же Def Leppard (да-да, с первого альбjма!). Пара имен в трек-листе и вовсе заставляет открыть рот от неожиданности – кавера на Krokus или Fastway не делал на моей памяти еще никто. Да и баллады выбраны, скажем так, авантюрно – “Beth” Kiss и “Love Hurts” Nazareth.
Примерно такая же ситуация со звездными гостями. Помимо знатных тусовщиков типа Бамблфута (Asia, экс-Guns N’Roses), Дэйва Ломбардо (Suicidal Tendencies, экс-Slayer) или Доро Пеш, на “No Cover” появляются люди, никогда особенно на стороне не светившиеся – как вам, например, Эл Йоргенсен из Ministry, исполняющий кавер Cheap Trick? Однако наибольший интерес для поклонников Megadeth представляет участие двух музыкантов, оставивших свой след в ранней истории группы – гитариста Грега Хандевидта (он в свое время и познакомил Эллефсона с Дэйвом Мастейном) и барабанщика Чака Билера (он записал с группой альбом 1988 года “So Far So Good So What”) – особенно с учетом того, что ни один, ни другой уже десятки лет ничего не записывали. Уверен, один этот факт заставит многих купить себе диск – если они, конечно, не запутаются в уходящих в бесконечность выходных данных на его заднике.
Наконец, главный вопрос – как такая разношерстная подборка музыкантов исполнила такую разношерстную подборку первоисточников. Опять-таки, был избран «средний путь» - вроде бы Эллефсон сотоварищи ничего особенно в аранжировках не поменяли (по крайней мере, не сыграли Dead Kennedys в акустике и не превратили “Beth” в дэт-метал), но за счет того, что весь материал записан на одном звуке, не особенно отличающемся от звука Megadeth нулевых, многие песни зазвучали весьма свежо. Чего стоит одна только “Sheer Heart Attack” - она и у Queen, пожалуй, одна из самых тяжелых во всей дискографии, а здесь это просто шквал, в который очень уместно вписалась Доро Пеш. Также от утяжеления здорово выиграли “Nailed To The Gun” Fight и “L.O.V.E.” Machine” W.A.S.P., но и баллады неожиданно прозвучали «на все сто». Для “Love Hurts” очень подошел надтреснутый рев Хазирта (может, ему стоит попробовать заменить Дэна МакКафферти на полную ставку?), а в “Beth” едва ли не впервые за все 80 минут выясняется, что Том может петь и чистым голосом. Однако мой любимый номер на этом диске – “Sweet F.A.”, в который музыканты не только впрыснули чудовищную дозу драйва, но и сняли один-в-один фирменные «свитовские» многоголосые подпевки, причем у главного микрофона здесь Тодд Кернс, в аккомпанирующем составе Слэша исполняющий скромную роль басиста.
Насколько я понимаю, ноги у такого подхода к каверимому материалу растут из проектов роде Hail! и Metal Allegiance, а также из джемов в метал-круизах, например, “70000 Tons Of Metal”. Что ж, “No Cover” вполне способен заменить вам посещение такого джема, насколько вообще прослушивание студийного диска может заменить рок-концерт, живой и настоящий. У меня после него осталось только два вопроса – зачем нужно было делить материал на два диска, когда его общая продолжительность составляет 77 минут, и что в принципе Дэвид хочет сказать своим сольным проектом. На счету Ellefson уже два релиза – один полу-сборник, а другой - рассматриваемый нами сейчас альбом каверов, и ни тот, ни другой не дают представления о том, что представляет собой Джуниор как самостоятельная творческая единица вне рамок Megadeth. Подождем третьего альбома, который обещается уже осенью, хотя я не исключаю, что вместо нормального студийника музыканты вновь захотят попробовать какой-то ранее не освоенный ими формат.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх