6. Cybertron 03:24
7. Motorheadin' 02:42
8. Not So Easy 03:09
9. Break 03:39
10. When Worlds Collide 06:15

05.08.2021, Павел Власов
2007 год все проводили по-разному. Модные парни отрезали себе чёлки, а я погружался в историю NWOBHM - Новой волны британского хэви-метала. Тогда я открыл для себя много новых групп, помимо всем известных Judas Priest, Iron Maiden и Saxon: Elixir, Witchfynde, Praying Mantis, Samson...и, разумеется, Raven. Помнится, в то время мне очень нравились их клип и песня "On and On", даром что дайхард-фэны жанра считают альбомы "Stay Hard" и "The Pack is Back" попсовыми (небезосновательно, надо сказать). Так что когда наш главный редактор предложил мне отрецензировать прошлогодний лонгплей "Ворона" под трушным названием "Metal City", я воспринял это как своеобразную возможность вернуть "свой 2007-й".
Первая попытка расслушать сабж оказалась, уж не знаю почему, неудачной, и я приуныл. Дедлайн, тем временем, неумолимо приближался, так что я собрался с духом, заготовил разгромных фраз и врубил "Metal City" по новой. И вот тут я прилично ох… удивился, а все мои припасенные фразочки, обязательно включавшие прилагательное "нафталиновый", рассыпались в прах, оставив после себя только недоумение - чем или под чем я слушал этот альбом в прошлый раз?
С первой же "The Power" британцы берут слушателя в оборот высокооктановым хэви, местами граничащим чуть ли не с трэшем - сразу становится понятно, почему и как Raven в свое время повлияли на ту же Metallica (если не ошибаюсь, первый американский тур "Метлы" прошёл как раз на разогреве у Raven). Особенно в уши бросается великолепная работа барабанщика, у которого в руках много "мелочей", довольно нетипичных для жанра. Пришлось гуглить, кто сейчас играет в пауэр-трио на барабанах, и тут я изумился во второй раз - c 2017 года место за ударной установкой в Raven занимает Майк Хеллер, известный по работе в, на минуточку, Fear Factory и Malignancy. То-то, подумал я, в "Human Race" с "Metal City" местами проскакивают ходы в духе самого Джина Хоглана (напомню, в свое время Хеллер заменил последнего в Fear Factory). При всём уважении к легендарному Джо Хассельвандеру, предшественнику Майка в Raven, замена барабанщика пошла всем на пользу - мистер Хеллер играет интересно, но при этом "в кассу", подчеркивая все необходимые акценты в партиях братьев Галлахеров и не превращая музыку в аккомпанемент барабанному соло. Что касается Джона (бас и вокал) и Марка (гитара) Галлахеров, которые в группе аж с 1974 года, то мастерство они не растеряли, а напротив - заматерели, если сравнивать с первыми студийниками Raven. В результате инструментальная составляющая "Metal City" получилась просто замечательной - гитара, бас и барабаны постоянно взаимодействуют друг с другом и ткут музыкальное полотно, не чураясь периодических заигрываний с разными размерами и ритмами, что, опять-таки, нетипично для жанра, а потому звучит свежо. Сведение и мастеринг подчеркивают достоинства альбома - звук получился и не "ретро", и не "модерн", на нём прекрасно слышно каждый инструмент и вокал.
Вокальные партии - вот что могло бы быть ещё лучше на этом альбоме. Нет никаких претензий к манере или подаче Джона Галлахера (даже не верится, что мужчине 62 года), но в некоторых песнях не хватает цепких припевов. Например, в "Cybertron" и "Break" отличные куплеты и бриджи, которые настраивают на кульминацию в виде хукового припева, но вместо этого слушателя ждёт повторение одной фразы от двух до четырех раз. К счастью, это не общее слабое место всех песен, и хитовые композиции на альбоме есть. Это и заглавная "Metal City", посвященная Ньюкаслу, родному городу основателей команды, и "Motorheadin'" - оммаж понятно какой группе.
Собственно, портрет Лемми присутствует в буклете на соответствующей странице, чтоб ни у кого точно не осталось сомнений, кому вышеупомянутая песня посвящена. Оформление обложки и буклета "Metal City" вообще выше всяческих похвал - это целый комикс, наглядно иллюстрирующий сюжеты песен. За такое пиршество для глаз можно смело накидывать балл, что я, пожалуй, и сделаю.