3. Desolated Spirits 11:01
4. Opacity of Core 10:13
5. Through Sombre Roads 02:20
6. Time's Redemption (Absolution of Perfection) 12:37
7. Sheer Neglect (bonus track) 08:06

05.08.2021, Roman P-V
Израильских прогрессив-металлистов как-то не принято объединять в «школу», хотя вот уже несколько лет этот термин вполне имеет право на существование. Все больше исполнителей головоломной музыки из Земли Обетованной обретают известность за пределами родного региона – достаточно вспомнить Subterranean Masquerade или Sсardust, да и аксакалов вроде Orphaned Land или Amaseffer забывать не стоит. Xenolith – самые тяжелые представители израильского навороченного металла, которых мне доводилось слышать, их музыку правильнее всего отнести к прог-дэту, и хотя я не самый большой любитель данного направления в нашей редакции, данный квартет впечатлил меня с первой же песни. Да, на дебютном альбоме Xenolith много технарства, лихих смен темпов и размеров, так что даже удивительно, что музыканты столь серьезного уровня имеют за плечами столь скромный послужной список. Да, они не любят ограничивать свой полет мысли, вследствие чего четыре из шести композиций основного трек-листа “Obscure Reflections” длятся более 10 минут каждая. И да, здесь есть немало экстремальных моментов вплоть до бластбитов, а единственная признаваемая Xenolith форма пения – это достаточно брутальный гроулинг. В то же время, на альбоме масса самых разнообразных мелодий, на чем только ни исполняемых – на электрогитаре, на акустической гитаре, на клавишных и даже на басу (это не опечатка – бас здесь частенько солирует). Буквально в каждой композиции можно найти по парочке очень красивых фрагментов, филигранно вплетенных в экстремальную по сути своей музыку. Очень условно “Obscure Reflections” можно описать как смесь ранних Atheist с ранними Opeth – кстати, и по звучанию альбом ближе к традициям саунда 90-х, чем к современным «трамбующим» формам дэта. Далек он и от многих краеугольных камней вышеупомянутой «израильской школы» - в нем нет ни безуминки, характерной для Subterranean Masquerade, ни элементов фолка, так любимых Orphaned Land. Поэтому вполне логично, что после выхода релиз, несмотря на все достоинства, не получил широкого распространения и по сей день остается единственным в дискографии Xenolith. Но будем надеяться, что его актуальное переиздание на лейбле Careless сподобит музыкантов на запись еще чего-нибудь. Кстати, это переиздание дополнено совсем не коротким бонус-треком “Sheer Neglect”, который довел время звучания “Obscure Reflections” до весьма внушительных 63 минут, так что приступая к знакомству с группой, я серьезно опасался «передоза». На самом же деле оказалось, что баланс агрессивности, мозголомности и мелодики выдержан на альбоме (на мой вкус) практически идеально, так что если вы имеете некоторый опыт прослушивания упомянутых выше классиков жанра, то и израильтяне должны вам «зайти» без какого-либо напряга.