All songs written by Leiviman/Gorbenko
Arranged by Leiviman/Gorbenko/Ischenko/Orlov
All lyrics written by Gorbenko & Hieronymus Bosch band

Recorded & mixed at Aria Studio during winter 2004/2005
Mastered at Saturday Mastering

19.03.2021, Richter
Сегодня я снова открываю ларец с ретро-обзорами на проверенную временем музыку: скоро будет 15 лет с тех пор, как я приобрёл и заслушал до дыр этот крутейший альбом, посетил концерт и приобрёл фирменную одежду. Спустя годы эта пластинка всё ещё звучит мощно и интересно, а ее прослушивание генерирует радость и удовольствие, так что призываю всех прямо сейчас отставить в сторону стакан и завести то, о чём написано ниже.
Музыканты дэт-металлической банды Hieronymus Bosch, в честь которой названы разные электроинструменты и бытовое, автомобильное, промышленное и прочее оборудование, говорили в одном интервью, что играют они истинный готический метал, то есть музыку предельно сложную и мрачную.
“Artificial Emotions” – это действительно сложно. Дьявольски техничный навороченный материал в духе Death и Sadist с мозголомной ритмикой и неоклассическим мелодизмом исполнен с хирургической точностью, причем жонглирование отточенными риффами и соло-партиями, а также великолепная басовая и барабанная эквилибристика не вызывают отторжения из-за какой-либо несогласованности – нет, здесь все слажено и выверено, все музыканты демонстрируют мастерство не в ущерб музыке, которая в результате получается удивительно красивой и изощренной для такого варварского стиля, как дэт. Есть даже условные хиты для пения в душе: я предпочитаю припев “Escape From Primitivity” и “Blind Windows Stare” c лютым заглавным риффаком. Единственное слабое место альбома – это чистый вокал не самого приятного тембра, позволяющий, к тому же, расслышать ощутимый акцент певца. Ему было бы лучше все время рычать, тем более что рычит он хорошо – мощно и эмоционально.
Известно, что гроул частенько применяют для маскировки разреженности мысли в голове у поющего – дескать, все равно меня никто не понимает, можно пороть любую чушь. К Hieronymus Bosch это не относится. Грамотная англоязычная лирика столь же замысловата, как музыка; в питательном текстовом супе нет привычного гнилого мяса и потрохов – это пища для ума, изголодавшегося по свежим сравнениям и ярким образам, как то: память – рассыпающийся в прах город или человек – бетонное оборонительное сооружение. Автор выступает против современной массовой псевдокультуры и ее носителей, которые полностью утратили способность думать и чувствовать, а посему теряют статус живого существа и переходят в категорию вещей. Право, как тексты, так и пояснения к ним (см. сайт CD-Maximum) стоят того, чтобы попытаться в них вникнуть.
Буклет оформлен в серых тонах, видимо, чтобы вызвать в читателе-слушателе подавленность и тоску, чего требует концепция мрачной готической банды. Должен сказать, в музыке этой угнетающей мрачности и серости нет. Альбом ярок и светел (хотя, конечно, не весел), и эмоции здесь, вопреки названию, не искусственные. Пусть улюлюкают критики, привыкшие на скорую руку закусывать аляповатой чернотой, пластмассовой сопливостью и дегенеративной яростью – на этом альбоме вы найдете интеллигентную агрессию, светлую грусть и чувственную красоту.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх