4. The Shell 03:38
5. Deep Waters 02:55
6. He 04:04
7. Tebja (Dolphin cover) 05:17
8. Anquish I Feed 06:01

05.08.2021, Roman P-V
Тьма может быть сырой, колючей и первобытной – Hellhammer и ранний норвежский блэк лучшие тому примеры. А может быть глянцевой, стильной, но ничуть не менее черной – дьявол, как мы все знаем, носит «Прада» и все такое. Белорусский проект Dorblack относится ко второй категории, и стильный – лучшее слово для его описания. Этого эпитета заслуживает и название проекта (аллюзию на популярный сыр дорблю, надеюсь, все уловили?), и карандашная обложка авторства Мили Яновской (она известна по сотрудничеству с Second To Sun, Atra Hora и др.), и впечатляющий саунд альбома, в частности, очень нетривиально звучащая в данном жанре семиструнная гитара. При этом на “Deep Waters Still Run” полно эклектики – здесь вам и несколько типов вокала (скриминг, гроулинг, чистый плюс нечто вообще плохо поддающееся описанию в финальном треке), и стихотворение английского поэта XIX века Алджернона Чарльза Суинберна (“He”), и рэп-хит Дельфина «Тебя» (к счастью, от совершенно чудовищного, на мой взгляд, оригинала, Dorblack оставили только текст), и интерлюдия на акустической гитаре (“Deep Waters”), и пианино (“Anguish I Feed”). К этому стоит добавить, что все, кроме ударных, записал и спел один человек – Дмитрий Молочников, в нулевых поучаствовавших в достаточно заметных белорусских группах Medea и Deathbringer (совершенно на Dorblack не похожих), и ситуация перестает укладываться в голове окончательно. Однако Дмитрию каким-то образом удается свести этот пестрый винегрет к единому знаменателю, чтобы он звучал гармонично, мелодично, напористо и неизменно мрачно. На “Deep Waters Run Deep” нет ни слова о Князе мира сего, тупых обывателях или андерграундном братстве, это очень личный материал, в котором лидер проекта воплотил свой взгляд не столько на мир, сколько вглубь себя, на своих внутренних демонов и страхи, но опять-таки, столь мрачные тексты в данном жанре нужно еще поискать. В довершение ко всему, альбом со всем его разнообразием и атмосферой укладывается всего-то в 33 минуты, после которых в первый раз остается ощущение типа «что это было?», во второй – «во дают!», а в третий – «я хочу это себе в коллекцию». Подобно другим белорусам из Mora Prokaza, Dorblack идут по пути, выводящем из дремучих лесов традиционного блэка в какие-то запредельные, пока неизведанные пространства, и хотя героям этой рецензии еще далеко до авангардности нынешней «Проказы», вектор их развития направлен именно в эту сторону. Чрезвычайно многообещающий дебют.