07. Lost In Time
08. The Wolf And The Maiden
09. Forever
10. Enthroned
11. Crowned In Frost

05.08.2021, Roman P-V
После выхода дебютного альбома Frozen Crown прошел всего год, а группа уже представила его полноформатное продолжение – прямо как в 70-х или 80-х, когда железо нужно было ковать, не отходя от кассы. Казалось бы, трудно рассчитывать на то, что за такой короткий срок группа придумает что-то радикально новое, да и успех “The Fallen King” подсказывал, что особо больших стилистических вольностей позволять себе не стоит. И тем не менее, “Crowned In Frost” совсем не вышел копией своего предшественника, хотя в этом есть и свои плюсы, и минусы. Основной козырь итальянцев – вокальный дуэт Джады Эйро и Федерико Монделли – остался на своем месте, хотя в этот раз Джада запела мощнее, почти избавившись от поп-металлических интонаций а ля Анетт Олзон, и отличить ее от мужа стало сложнее. Прибавила в мощи и музыка – если на “The Fallen King” ориентирами для Frozen Crown выступали Stratovarius и Dreamtale, а мелодик-дэтовые «зубы» проступали лишь моментами, то новый материал вышел более скоростным, работа барабанщика Альберто Меццанотте выведена на передний план (и совершенно заслужено), а если заменить преобладающий чистый вокал на экстремальный, то получился бы более чем достойный ранний Wintersun. Кстати, больше стало и прогрессивности – заглавный трек длится 6 c половиной минут, а “Winterfall” еще на минуту длиннее, и дело не только в длительности этих композиций, но и в их непростой структуре. В целом, получилась вполне достойная стилистическая конструкция, которая наверняка хорошо качает на концертах и придает сил слушателю, когда нужно собраться и над чем-то отчаянно работать, однако по части запоминаемости ее трудно назвать выдающейся. Безусловно, “Neverending” и “Battles In The Night” – настоящие хиты, которые надолго вгрызлись в мою черепную коробку, но кроме них в ней после нескольких прослушиваний не отложилось почти ничего. По сравнению с целой россыпью цепляющих треков с дебютника это откровенно разочаровывает, и хотя группа неплохо компенсирует недостаток хитовости нетривиальным подходом к смешению стилей и недюжинным напором в саунде, я не сказал бы, что этот альбом соответствует появившимся у меня после “The Fallen King” ожиданиям. Хотя тем, для кого пауэр тем лучше, чем он тяжелее, “Crowned In Frost” должен понравиться куда больше, чем мне.