06. Legio V Alaudae (Fifth Larks Legion)
07. Mind Unconquered
08. Umbra Sumus (We Are Shadows)
09. Frankenland
10. Fatum (Ill Fate/Noodlot)

05.08.2021, Roman P-V
Уверен, что многие, для кого “Laguz” стал первым знакомством с Ancient Rites, задавались вопросом, как группа, способная выпускать материал такой силы, вот уже 30 лет довольствуется весьма скромным культовым статусом. Одной из причин, на мой взгляд, является нерегулярность выхода релизов: рецензируемый мной альбом датируется 2015 годом, но это самая свежая работа Гюнтера Тайса сотоварищи, а до нее было еще девять (!) лет тишины. Тем не менее, если все это время Гюнтер и его коллеги потратили на сочинение “Laguz”, то оно вовсе не было потеряно даром. Симфо-блэк в трактовке Ancient Rites получается не просто мощным и не просто помпезным, но он еще и оригинален. Да, клавишные оркестровки где-то напомнят вам поздних Dimmu Borgir, но мелодическую нагрузку несут не только они, но и соло-гитара. Да, блэковая составляющая не то, чтобы супер-уникальна, но она превосходно исполнена и записана, так что уровень помпезности не зашкаливает, а скорее выступает приправой к основному блюду. А теперь самое интересное: “Laguz” практически лишен характерного блэкового скриминга, Гюнтер произносит текст в манере, близкой к разговорной, и если вам на этом месте рецензии вспомнились Bal-Sagoth, то вы будете не так уж неправы. Однако манера Гюнтера напрочь лишена пафоса, он декламирует куда более вкрадчиво, но ничуть не менее убедительно, и порой у него даже получаются запоминающиеся припевы (“Under The Sign Of Laguz”, “Von Gott entfernt”). Столь же своеобразна тематика альбома: вы не найдете здесь привычных для жанра од рогатому князю, фэнтезийных саг или оккультных изысканий. Стезя Ancient Rites – исторические факты и события, от древнего Рима до Фландрии XVIII века, однако это не просто произвольная подборка научно-популярных баек из Интернета, все они связаны, во-первых, мотивами путешествий и стойкости духа, а во-вторых, Гюнтер в той или иной степени чувствует свою связь с ними. Например, руины финикийской крепости Карфаген (“Carthago Delenda Est”) были посещены им лично в возрасте восьми лет и произвели на будущего блэк-металлиста колоссальное впечатление, а в бандах «всадников на быках», которые терроризировали бельгийскую знать и присягали в верности дьяволу (“Von Gott entfernt”), участвовали далекие предки фронтмена. Обо всем этом вы узнаете подробнее, если прочтете его колоссально подробные и объемные комментарии в буклете, но я настоятельно советую заранее запастись лупой или микроскопом – если и были другие музыканты, использовавшие в оформлении своих релизов столь же мелкий кегль, сходу я их не вспомню. Зато музыкой вы можете наслаждаться без всяких подручных приспособлений, и она однозначно заслуживает того, чтобы с ней ознакомились все ценители металла с приставкой «симфо», независимо от дальнейшей разбивки на поджанры. На “Laguz” достаточно забоя и бескомпромиссности, чтобы удовлетворить поклонников экстрима, но в то же время, нет брутальных форм вокала, способных отпугнуть аудиторию Nightwish или Therion. Вроде бы работа на любой вкус, однако оглядываясь назад, мы видим, что и она не принесла Ancient Rites никаких изменений статуса. Быть может, недавнее появление российского лицензионного издания откроет группу чуть более широким слоям металлистов хотя бы в нашей стране.